新闻中心

猎色绝美之地 盘点国内地貌奇观

猎色绝美之地 盘点国内地貌奇观

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 2011-09-15 10:56:06 
分享到

张掖丹霞地质公园内色彩斑斓的丹霞地貌群

  ●灿若明霞

  ———丹霞地貌

  【探密丹霞】

  这种地貌发育在大陆陆相红色沉积层上,由于受到构造抬升和气候、侵蚀、风化及其他因素共同作用,形成了以赤壁丹山、峰林峡谷为特征的独特景观,因“色如渥丹,灿若明霞”而命名。

  推荐景点:

丹霞山景区阳元山

  经典丹霞———广东丹霞山

  广东韶关丹霞山是世界上发育最典型,类型最齐全,造型最丰富的丹霞地貌集中分布区,同时,它也是最早被发现被传颂的丹霞地貌区域。无论是在地质地貌研究上,还是丹霞地貌景观上,丹霞山都极具代表性,喜爱丹霞地貌的旅游爱好者们当然不能错过这里。

  长老峰、锦石岩、阳山石等各个景区的奇特景观,全力阐释了丹霞地貌这一世界奇迹。走进景区大门,满眼的红色山体即扑面而来,让人在第一眼里就深切感受到丹霞地貌的最大特色。

  这个时节游丹霞,最讨好的方式莫过于翔龙湖觅幽。翔龙湖碧波如烟,湖面虽不宽阔,只是一条峡长的水道,四周巍峨耸立的一座座山峰,为湖景增色不少。

张掖丹霞

  干旱丹霞———甘肃(微博)张掖

  西北丹霞中,大众最熟悉的也最具代表性的是位于甘肃省张掖的丹霞地貌,在张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》中,那一望无际的红色地貌就是位于张掖的丹霞。

  西北的丹霞和南方的丹霞有很大的不同,比如张掖丹霞植被较少,大多是“裸”着的山峦和彩丘。七彩峡、七彩塔、七彩湖、七彩大扇贝等妙景,加上荒凉的干旱景观,而数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,使得张掖丹霞气势磅礴。

  虽然这里是最大的干旱丹霞地貌,但是张掖并不是一个寸草不生的荒凉之地,相反,这里雪山、草原、碧水、沙漠相映成趣,既具有南国风韵,又具有塞上风情,所以游客们在看完丹霞之后,不妨多住两天,体会一下沙漠中的小江南。

泰宁丹霞

  水上丹霞———福建泰宁

  泰宁丹霞是东南诸省中丹霞地貌面积最大的地区之一,面积达252.7平方公里,是峡谷型丹霞的惟一代表,以“最丰富的岩穴文化、最宏大的水上丹霞”等为特色,成为中国丹霞青年、壮年、老年“三期”地貌演化过程中不可或缺的一环。

  要想细看泰宁的丹霞美景,首先得穿过秀美的大金湖。穿过宁静的水域,你会看见远处丹霞浮水。坐在船上,逐波赏丹霞,仿佛拖着丹霞行走,煞是有趣。

  丹霞洞穴是泰宁的另一奇观。各种洞穴或成群聚集,或层层套叠,大者可容千人,小的状若蜂巢。状元岩槽状洞,是泰宁丹霞洞穴的典型代表之一,百余米长的洞壁呈弧线形。泰宁地区洞穴数量之多,组合、造型之奇特超乎想象,成为名副其实的“丹霞洞穴博物馆”。

[ 责任编辑:王亚辉 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信