新闻中心

爱护海洋 探寻海底的奇妙世界

爱护海洋 探寻海底的奇妙世界

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:第一旅游网 2012-08-08 10:56:47 
分享到
点击进入下一页
潜水让蛋糕看到了另一个世界的美妙。波腮东摄

  行者档案

  唐菁,网名蛋糕,从事IT行业。

  蛋糕听说记者要做专访,在电话里犹豫了两秒钟,是的,只有两秒钟,然后就欣然应允,她想要宣传的不是自己,而是潜水让她看到另一个世界的美妙,而人类只有认识了才会懂得保护环境的重要。

  蛋糕说,人类的频繁活动多少都会对环境造成伤害,不仅是在中国,全世界的海洋环境每年都在呈下降趋势,令人痛心。但蛋糕依然欢迎有更多的人参与到这个活动中来,因为人们只有了解了,深爱了,才会确实地懂得珍惜和保护。

  第一印象

  “一沾上”潜水,就再也没放下

  磨房“潜水版”版主蛋糕,是个爽快的女子,这里说的潜水是真正的在海洋中的潜水,而不是网络上的“潜水”。

  蛋糕本人很漂亮、皮肤白净,跟想象中的户外运动爱好者的常规形象有点出入。一次旅行时经朋友的带动下,很意外地跑去潜水了,结果一下子就爱上了这个活动,2004年,蛋糕考了潜水执照,从此就开始了一种全新视角的旅行———探寻海底的奇妙世界。

  对于她来说,潜水就是那种一沾上就放不下的活动,现在她几乎所有的旅行都围绕着潜水前进,东南亚最好的潜点她几乎百去不厌,在埃及红海进行船潜,一路艰辛,最远到过美国佛罗里达,就为了去和可爱的海牛做游戏。

  

点击进入下一页
海底的美丽珊瑚和鱼群。波腮东摄

  旅途印记

  去印尼蓝壁海峡看一厘米长的海马

  在蛋糕眼里,海洋生物都是很友好的,但是人们往往被一些影视剧里大型海洋生物攻击人类的片段错误地引导了,其实最不友好的反而是人类。她去菲律宾的PG岛D onsol潜水,那儿每年1-5月份都能看到成群的鲸鲨;国人比较热衷的马来西亚的诗巴丹,这是一个凡是潜水员必然会去走一趟的潜点,在绝壁之下,能看到海狼风暴和成群的海龟。

  潜过那么多地方,蛋糕对找寻各种感兴趣的海洋生物可谓轻车熟路。比方说,印尼的蓝壁海峡是一个很特别的地方,因为这里穿过华莱士线(南北半球生物的分界线),线上的物种非常稀少,也非常特别,而且如今还不断地有新的生物物种发现,都是一些很细小的生物,有些海马小到只有一厘米。这里的潜水环境也很不错,潜水向导(D iveguide)会帮助客人去寻找这些鲜为人见的水生物。

    来回六飞,就为去达拉湾群岛

  为了找到好潜点,蛋糕不怕折腾,有一次来回六飞,只是为了去达拉湾群岛,这里由四个岛屿组成,而这四个潜点则各有特色,岛内的细小物种很多,在其中的M anta岛上,最特别之处是岛上的泻湖,里边有无毒水母,全球只有两处有这样的泻湖。

  在美国佛罗里达州的CRYSTAL RIVER水晶河里,她专门去看海牛,那是一种像宠物狗一样的水生物,非常可爱,如果你伸手挠它,它不但不害怕,反而还会主动把肚子反过来让你多挠几下。

  自从接触到潜水以后,蛋糕就发现整个世界都不一样了。在水下能看到五颜六色的珊瑚,还有各种鱼群会包围着你,而外面的世界跟你似乎断绝了关系。各种生物的友好,让你不可思议。

  

AngleFish的脸,如此丑怪。
AngleFish的脸,如此丑怪。

  行者感悟

  保护海洋,就是保护人类自己

  法国纪录片《海洋》里记录的那种成千上万的金枪鱼群翻滚、水母如精灵般在水中舞蹈,还有各种色彩艳丽的珊瑚……这些场景,蛋糕都曾经身临其境,而悲愤的是,她也一样看到了许多不美好。因此她也提醒广大的各类游客朋友,出门在外,应该尊重当地的习俗,尊重他人,尤其是要尊重海洋环境。曾经在菲律宾,蛋糕发现竟然有人把自己的名字刻在珊瑚上,虽然没有办法去考究到底这个多手的人是什么国籍,但是是中文名字这是显而易见的。这些长达几十年生长起来的一大片珊瑚就可能因此在短时间内全死光。

  此外,她也曾经见到被渔船抛弃的割掉鱼鳍的鲨鱼,散发着腥臭,这些失去鱼鳍的鲨鱼,除了慢慢地死去,就再也没有了第二条路。世界上90%的鱼翅是被华人消费的,因此有时候,蛋糕出去旅行,遭遇到国外的同行,感觉到一种异样的眼光,因为他们一听到是中国人,就会说“哦,你们食用鱼翅,对吗?”

  其实自然界是生生相惜的,人类破坏了其中的一环,如果鲨鱼意外死亡了,那么就会有许多鲨鱼捕食的小鱼成倍地增长,影响到整个食物链,那么最终也是破坏掉人类自身的生存环境。一直让蛋糕觉得遗憾的是,中国有那么长的海岸线和丰富的海洋资源,但是却很难找到一块可以让我们的潜水爱好者去好好潜水的地方。

  放弃拍摄,将会得到另一种体验和收获

  一开始对于记录这样的美丽世界,蛋糕所费不菲,各种器材装备,并且每次都会把出好照片当作一次任务。但是多年以后,她已经放弃了水下拍摄。

  不带器材之后,她发现反而是一种全然不同的心态,得到另一种体验和收获,她彻底地开始享受潜水和水下活动的过程,试着去观察和了解海洋生物,与他们交流,而不仅仅是为了获得一张好照片。

  

蛋糕在潜水中。
蛋糕在潜水中。

  私家教程

  东南亚的潜水价格比较合理

  潜水相对来说是比一般的陆地旅行要多花钱,这是肯定的,因为好的潜点光到达那里就要花更多的时间和交通。但是在东南亚,潜水的价格水平还是比较合理的,而且那里的中文教练也越来越多了。

  人人都可以考一个初级潜水证

  有人认为潜水是很危险的,一直对它望而却步。但实际上有一个公开的排名,潜水的危险性比踢足球要低。而且在最基础的O P E NWA T E R的培训之后,每个人只要认真学习考试,都能了解到最基本的保命知识。危险程度就一下子下降很多。此外,对器材的使用和检查也是非常重要的,只要不做一个冒进的潜水员,都能很好地享受海洋之美。

  太多的人是因为学不会放弃,比方说来到一个好的潜点很不容易,因此即便感到身体有所不适,却还是坚持下水,就是因为放不下“到此一游”的观念。其次就是因为对自己太过自信,本来潜到多少米就应该返程,但是总是想再往深一点点。每年在中国人群里都会发生几起潜水事故。

  蛋糕自己就曾经亲身经历过,一次在印尼才刚刚考过初级潜水证之后,因为呼吸器出现了问题,而自己的D ivebuddy(潜伴)又没有及时地关照到,当时她只剩1分钟时间可以处理这样的紧急情况,其实最简单的就是换一个呼吸头,并且升水就可以了,但因为没有经验当时比较惊慌。后来也是福大命大,有惊无险,所以蛋糕也很感慨在潜水圈里有说法叫“好老婆易找,好潜伴难寻”。

[ 责任编辑:王亚辉 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信