在克勒青河谷的冰瀑区,崩塌的冰块像一块块青色透明的水晶散落在喀喇昆仑山中。5月份进入克勒青河谷,冬季的冰雪正在慢慢融化,汇集的河水清澈见底,没有一丝污染,纯净的天地,令人神往。
克勒青河谷是夹在喀喇昆仑山脉与阿吉里山脉之间的一条河谷,是中国境内喀喇昆仑山冰川发育的高度密集地,也是从中国去往乔戈里峰的必经之地。中国境内最长的音苏盖提冰川和9条长度在18—30公里的大型冰川都流向克勒青河谷。想要感受它的美,那一定要走进它,去欣赏那雄伟的雪山,去触碰那壮美的冰川。
喀喇昆仑山,由西北明铁盖达坂向东南至喀喇昆仑山口多是高峻的山体和宽阔的纵谷,4座海拔8000米以上的高峰矗立在这里,乔戈里峰(海拔8611米)、加舒尔布鲁木Ⅰ峰(海拔8068米)、加舒尔布鲁木Ⅱ峰(海拔8034米)、布洛阿特峰(海拔8051米)依次排开。这些极高山和丰沛的降水,使这里成了世界上山岳冰川最为发达的山系。冰川从喀喇昆仑山主山脊的北坡蜿蜒下行,脚步在克勒青河谷南岸戛然而止。如果你行走在克勒青河谷中,就会与一条条大型冰川狭路相逢,这使克勒青河谷成为观看冰川地貌最佳的地方。
由于地处偏远,难以涉足,克勒青河谷一直充满了原始、神秘的色彩,但也长久召唤着探险家、登山家,以及为美而不顾一切的人们。
2008年的喀喇昆仑山之行,我曾到过克勒青河谷,那里的冰川之美令我终身难忘,脑海中常浮现那纯净的雪山、气势恢弘的冰川和生活在那里的人们。2009年,我带上专业的装备,同两位登山探险家从乌鲁木齐出发,再次踏上前往克勒青河谷之路。
苦鲁勒村,进入克勒青河谷的最后补给
苦鲁勒村是散落在浩瀚喀喇昆仑山脉里的一个村子,也是我们此行严格意义上的起点。汽车到此就再也不能前进了,从这里出发,我们就只能靠骆驼和徒步了。
村子海拔3500米,大约50户人家,几乎全部为柯尔克孜族。村里的一些男人以牵骆驼和兼作向导为副业,出发前一位曾进入喀喇昆仑山科考的专家特意嘱咐我们,一定要雇用柯尔克孜族向导和他们的骆驼。这些骆驼长年生活在帕米尔高原,适应高海拔的气候,而且载重量大,一峰骆驼可以承受200公斤的重量。要深入喀喇昆仑山,要攀登乔戈里峰,无论多有名的登山家,都必须依靠它们。
村里一位大妈的门口放着块巨石,重约几吨。我们很好奇是什么东西,当地人说是卡瓦石,但老人家坚持说是玉,有人出价一万多元她也不卖,想着能卖个更好的价钱。据说喀喇昆仑山也产玉,但玉质大多不好。
找到村长库都斯,他为我们推荐了驮工沙帕
尔·买买提、卡拉麦克和哈艮木。哈艮木是库都斯村长的弟弟,虽然他年纪最小却是三个驮工中经验最丰富的,曾多次进入乔戈里和加舒尔布鲁木地区。
带着10峰骆驼和近20天的生活用品出发时,我们感到自己即将进入一个陌生的世界。
摄影师2008年喀喇昆仑山之行,临走前和村民的合影,很多村民是第一次见到相机,都好奇地围过来拍照。
苦鲁勒村位于叶尔羌河上游,距离最近的县城叶城285公里。村里的房子都是用泥土砌成的,一个大炕、一个火炉、几件破旧的家当就是村民全部的财产了。村里吃水很困难,要到很远的叶尔羌河去打水,再用毛驴驮回来,所以洗脸、刷牙都尽量节约用水。偏僻艰辛的环境,也成就了柯尔克孜族人的淳朴与豪放。2008年摄影师从克勒青河谷重回到苦鲁勒村时,已是深夜,村里的狗叫醒了所有的村民,大家都出来,用他们听不懂的语言表达着问候,那种人与人交往的温暖感动着摄影师和同行的每一位成员。
阿格勒达坂,在没有路的山坡上找路
从苦鲁勒村开始,沿苏里库瓦提河谷向西南行进,河谷较开阔,两岸山体奇异。沿途一直有零散居住的柯尔克孜牧民的冬窝子,多用石块垒砌而成,坐落在山坡上的避风处。约行进12公里后,我们到达两叉营地。
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