新闻中心

阿尔山国家森林公园里的“冰雪童话世界”

阿尔山国家森林公园里的“冰雪童话世界”

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:第一旅游网 2013-12-23 10:56:20 
分享到

    原标题:阿尔山国家森林公园里的“冰雪童话世界”

    ——内蒙古冬季冰雪采风活动系列报道之二

    12月21日上午,采风团来到了美丽的阿尔山国家森林公园,室外温度零下30度。

    一路上,大片白桦树林静静地伫立在山上,与天空、雪地融为一体。时不时会出现些有着欧式风格的建筑,在皑皑白雪的衬托下,点缀在阿尔山国家森林公园里,就像是格林笔下的童话世界。在这样一个梦幻的国度你可以尽情呼吸林海清新、甘甜、富含树离子的空气,带着孩子般的纯真,在冰雪童话世界里畅想着一切美妙的梦想!

    阿尔山国家森林公园 阿尔山国家森林公园内有大兴安岭第一峰--特尔美山(海拔1378米)和大兴安岭第一湖达尔滨湖;有独具亚洲特色的火山爆发时熔岩流淌凝成的石塘林和天池。其矿泉资源得天独厚,世属罕见,举世闻名,矿泉群集饮用、洗浴、治疗于一体,被称天下奇泉。还具有当今旅游业崇尚的“阳光、空气、绿色”三大要素。

        白桦林(第一旅游网记者 钟金林 摄)

    白桦林(第一旅游网记者 钟金林 摄)

     白桦树枝上的皑皑白雪(第一旅游网记者 钟金林 摄)

    欧式风格小屋(第一旅游网记者 钟金林 摄)

    不冻河 不冻河位于兴安盟阿尔山市境内,是距市区74公里处的哈拉哈河的一段河流,这处河段严冬从不封冻,故称之为“不冻河”。三九严寒,滴水成冰,市境内所有大河小溪皆封冻,唯有此段河水热气腾腾,流水淙淙,多少年来从未结冰,令人称奇。水中还长着青青的水草,河面上云蒸霞蔚,河岸边雾凇晶莹,景色十分壮观。

    不冻河(第一旅游网记者 钟金林 摄)

    不冻河(第一旅游网记者 钟金林 摄)

    当地农户家的牛在不冻河里饮水。(第一旅游网记者 钟金林 摄)

    石塘林 走进石塘林,就如走进天然、完整的火山岩地质博物馆,这里分布着历史上多次火山喷发形成的地质遗迹,喷发的岩浆覆盖地面形成广阔的熔岩席、熔岩被等,高出地面的熔岩常常形成台地。阿尔山境内广阔的熔岩台地,其面积达1000平方公里,其中最为壮观的是大黑沟一带形成了长20公里,宽10公里的石塘地貌,被称之为“大黑沟玄武岩”,岩性为碱性玄武岩和橄榄玄武岩。

    石塘林(第一旅游网记者 钟金林 摄)

    石塘林(第一旅游网记者 钟金林 摄)

    杜鹃湖 杜鹃湖位于阿尔山市东北92公里处,在阿尔山国家森林公园内,面积128公顷,因湖畔开满杜鹃花而得名。该湖状呈“L”型,东南为进水口,西南为出水口,上游连着松叶湖,下游衔着哈拉哈河,平均水深2.5米,最深处达5米以上。 杜鹃湖为流动活水湖,当残雪消融春回大地之时,杜鹃花灿然怒放,湖面被映衬得如霞似火。湖中野凫成群,灰鹤、大鹅栖息,成群的柳根鱼竞相觅食;湖畔花树相间,红绿分明,煞是好看;夏季杜鹃湖,美不胜收,湖面荷叶田田,迎风摇曳,清香扑面;秋季水清如镜,游鱼梭动;冬季的杜鹃湖是个天然的滑冰场。

    杜鹃湖(第一旅游网记者 钟金林 摄)

    杜鹃湖(第一旅游网记者 钟金林 摄)

    杜鹃湖上的小比赛(第一旅游网记者 钟金林 摄)

[ 责任编辑:叶明 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信