新闻中心

畅游山东 品读水浒故里的年味儿

畅游山东 品读水浒故里的年味儿

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:第一旅游网 2013-12-27 11:29:09 
分享到

好汉迎宾(图<张令伟)

扈三娘比武招亲(图<左军寨)

  

斗羊比赛(图<张令伟)

    文<张令伟 中国旅游报·乡村周末

    一到元旦,梁山就少不了马啸剑鸣、刀光武影、好汉过大年的节日气氛。去年,我终于体验了一把好汉的豪情。

    轻雾弥漫的早晨,紧裹着大衣,我挤进人群最密的地方,只见山寨大门左侧立一牌子,上面写着:“好客山东贺年会,水浒故里过大年”,暗自想象着江湖年味该是何种模样。正寻味间,山寨二层的小门随着音乐慢慢打开,几位身着“兵”字服装的演员端起长号,号声震耳。伴着急促的鼓声,山寨大门也被开启,骏马列位,古装扮相的“好汉们”各献绝技,“宋江”举着旗帜,率众走出寨门。

    “宋江我鄙微小吏,无学无能……聚弟兄于梁山,结英雄于水泊,共一百零八人,众兄弟生死相托,患难相扶,替天行道,保境安民。今四海宾朋光临山寨,我等荣幸万分,宋某特率众兄弟前来恭迎各位,请各位上梁山做好汉,到山寨一聚。”话一落音,“好汉们”拱手行礼,齐声请现场游人入寨。此时,游客们早已按捺不住心中的激动,纷纷掏出照相机、摄像机和手机,上前与“好汉们”合影,只为在这个特殊的节日里取一个“义”字好彩头。

    山寨的另外一角热闹非凡,“扈三娘比武招亲擂台赛”开始了。现场摆放着大块肉、大碗酒,趣味横生的打擂比赛、颇具当地风情的成亲仪式,让大伙亲身体验了极具特色的水浒民间婚礼。隆隆的鼓声中,金狮起舞,“好汉们”在“宋江”的带领下将手中的糖果和免费门票送出,“及时雨散宝”环节更是把现场喜庆热闹的气氛推向高潮。

    下山时,我又看到久违的捏面人、吹糖人艺人,倍感亲切。饥肠辘辘的我边走边品尝起梁山美食,炸油糕、炸蛤蟆的那股子香,在口中回味悠长。

    走到独山大队抗日纪念馆前的时候,发现山头上站满了人,他们操着不同的口音,一脸兴奋,原来这里正在进行一场斗羊比赛。据说,梁山的小尾寒羊之所以能保存至今,且品种没有退化,与民间盛行的斗羊比赛有很大的关系。在斗羊候场区,羊角被涂上不同的颜色。比赛开始,主人铆足了劲往前一推,“选手们”急速奔跑,扬起大片尘土。在决斗场周边,山头上的观众们显得同样紧张,他们目光紧盯着看好的“选手”,随着战况时而惊呼,时而叹息。

    转眼,一年过去了,今年的“梁山过大年”还会延续去年的精彩么?我们拭目以待。

[ 责任编辑:叶明 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信