新闻中心

发展乡村游 岭南村民有奔头

发展乡村游 岭南村民有奔头

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:第一旅游网 2014-04-02 11:29:50 
分享到

  近年来,浙江省绍兴市上虞区岭南乡坚持“生态立乡、旅游强乡、和谐兴乡、美丽靓乡”战略,以发展生态和会务休闲经济为抓手,在推进乡村旅游建设的同时,让农民靠发展乡村旅游增收致富。

千年古梯田 刘育平 摄

    农户成了旅游商户

    日前,笔者驱车从上虞市沿盘旋的山路行驶40分钟后抵达岭南乡东澄村。走进村子时正值傍晚时分,映入眼帘的是统一的指示牌、整洁的农家院、宽阔的游步道。一些村民正从农田挑着芥菜回来,开始忙着为游客张罗吃住。

    “游客越来越多,农家乐生意也逐渐地好起来。虽然是试营业阶段,但提前预约的游客可不少。”以前在绍兴开过饭店、2013年年底回村经营农家乐的老板娘王小花笑着说:“在家乡开饭馆有两个好处,一是做家乡菜是我的拿手好戏,二是让南来北往的游客把我的家乡菜推广出去。”

    村民梁建增说:“去年我家已接待上千名游客,很多游客都是节假日自己找上门来的。”

    据介绍,岭南乡地处余姚、嵊州、上虞三市交界处,境内山峦起伏、绿林密布、物种丰富,有“天然氧吧”之称。不仅环境优美,岭南乡还是浙江省政府命名的“浙江省板栗之乡”。出产板栗、茶叶、花岗岩饰材、高山西瓜、高山蔬菜、樱桃、茶叶等土特产,还建有果蔬产业基地,每年五一期间,都有大批的游客前来品尝农家菜、干农家活,享受天然氧吧休闲乐趣。为此,近年来,岭南乡以发展乡村旅游作为主攻方向,注重规划先导,强化基础配套,取得了显著成绩。据统计,目前岭南乡旅游从业人员1500人,人均年收入12600元。

    农产品变成旅游商品

    “上虞岭南乡,是偏远山乡,以前鲜为人知,近年来,推出樱桃采摘游后,带动了东澄、梁宅、平山、丁山等地的百年古村游玩和覆卮山冰川遗迹攀登、漂流等区域旅游项目,每年有几十万人次的游客拥进这里。”游客叶朝阳感说。

    岭南乡东澄村村长王善良说,在村里的年轻人不断外出打工的同时,越来越多的杭州、宁波、上海等地来的游客,却拥进了这个古色古香的村子,“观千年梯田,攀万年石浪,品樱桃鲜果”。这个村子一下子变得热闹非凡。

    王善良说,从2000年开始,村里开始发展旅游业,刚开始的时候,村里的樱桃都是村民挑出去卖,现在都是游客开车到村子里来买。一斤樱桃20—30元,而且供不应求。

    据介绍,岭南是上虞“四季仙果之旅”首站,全乡拥有樱桃树2000亩,可采摘樱桃1200亩,盛产1000亩,拥有东澄、梁宅、田山3个300亩以上的樱桃村和覆卮山石浪度假村樱桃基地。由于海拔高,光照充足,岭南覆卮山樱桃颗粒大,色泽诱人,味觉甜美。樱桃采摘时期为4月20日至5月10日。

    岭南乡副乡长姚志华介绍说,为了丰富广大游客的假日旅行选择, 在4月樱桃节期间,岭南乡将为游客准备“认花采果”樱桃认养活动和樱桃采摘自驾游等系列活动。还将组织游客开展赏花品茶、乡村旅游发展研讨会、农耕体验、岭南特色土菜评选等活动。5月后,岭南的蓝莓、杨梅、高山西瓜等陆续成熟,游客可来岭南上山下田亲自体验水果采摘的乐趣。9月,岭乡万亩的板栗成熟,游客可以随农户爬高山攀竹梯,同打板栗,同吃农家菜。

    据统计,2013年全乡农产品销售收入1460万元(含餐饮,农副产品销售),其中,实现樱桃等其他农副产品销售收入600余万元,带动农家乐餐饮等旅游收入近900余万元,同比翻了一番。农产品变成旅游消费品,城里人带走绿色食品,村里人收获人气和财气,水果、蔬菜、畜禽类等新鲜农产品就地销售,部分农副产品成为旅游纪念品,同时,拉动旅游纪念品制作与销售、餐饮服务、旅游车队、日用品洗涤等产业的共同发展。

    规范发展乡村旅游

    “好几年都没有看到这么多的星星了。”杭州游客叶洁汝望着满天的星星,对岭南生态赞不绝口。

    “花开季节,上虞岭南真美,无论是百年古村、千年梯田、还是万年石浪和亿年冰川都极为震撼,覆卮山的樱桃和高山生态茶更是养生佳品。”来自上海的游客林晨迪在朋友的邀约下第一次走近上虞市岭南乡,他对这片藏在深闺人未识的乡村美景,充满了好奇和欣赏。

    从岭南东澄村到梁宅村省级千亩樱桃园,再到东澄农业公司、石浪群等旅游景点,笔者沿着新建的游步道步行了1个多小时,这条游步道串起采摘游、农业观光游、攀浪健身游、体会农家菜等项目,景色优美。“我们一般建议游客来岭南住上一天,二日游是最好的。” 村干部小陈笑着推介说。

    为了推进乡村旅游建设,岭南乡先后投资155万余元,编制完成《上虞市覆卮山生态旅游区总体规划》、《岭南乡休闲旅游业发展规划及重点区块旅游控制性规划》等;投入3609万余元建成“石浪人家”休闲村、许岙战斗纪念馆、冰川漂流等特色旅游项目。同时,岭南乡每年开展覆卮山生态旅游系列活动,且年年有新意。如2013年组织实施的以“神奇覆卮山,休闲岭南游”为主题,以“观梯田石浪、游覆卮花海、品高山仙果、赏古村风情”为载体的覆卮山生态文化旅游系列活动;依托冰川石浪、四堡古村、梯田油菜等资源举办的“覆卮山樱花暨油菜花节”、“覆卮山樱桃采摘节”、“覆卮山攀浪节”三大主题节会等。此外,岭南乡还通过组建旅游工作领导小组,下设旅游办公室,向社会公开招聘旅游专业工作人员,设立导摘、导游、导购等,让乡村旅游规划发展。

    “2013年岭南乡以“四季仙果”之旅计划为契机,成功创建了覆卮山为3A级景区。今年,将围绕全乡旅游发展规划,力争把覆卮山打造成4A景区。”岭南乡乡长谢文权说。该乡在继续强化基础设施建设的同时,努力挖掘乡域内可供开发的旅游资源和人文资源,力争形成“村村皆景点、山山有特色”的格局,把覆卮山景区打造成为虞南山区中最闪亮的景点。

    在采访返程的途中,笔者添加了上乡长谢文权和副乡长姚志华的微信号。这两位80后的乡长,也与同龄人一样热衷于发微信,只是他们的微信中更多的是对岭南美景的推荐。其中,“喝甘甜山水,吸富氧离子,赏乡村美景,做生态村民。”是他们微信的个性签名,也表达了他们对岭南乡村游未来的展望。

[ 责任编辑:叶明 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信