新闻中心

滑翔翼 借你一双翅膀

滑翔翼 借你一双翅膀

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:第一旅游网 2014-05-26 11:25:06 
分享到

    文<李臻

    刘斌刚开始学习滑翔翼。训练时,他总是兴致勃勃地来到俱乐部外的沙滩上,等待飞翔。当日海边风力很足,适合滑翔。滑翔翼由机翼和一支三角形的操纵支架组成,在工作人员的帮助下,刘斌套上了吊带防护服,慢慢弯下腰,双臂撑在三角操纵支架上,穿上“吊带”,绑上“翅膀”,蓄势待“飞”。“放松,抬脚!”工作人员扶着刘斌的双腿,并让他慢慢将双脚蹬在防护服后方的踏绳上,海风一吹,双脚助力,他的身体便离开了地面,刚开始整个人平行于地面,很快便升上天空,开始自由飞翔。“太刺激啦!你好白云!你好蓝天……”刘斌在空中兴奋地呼喊,丝毫看不出有害怕的感觉。

    “在空中滑翔时其实就这样吊在滑翔翼上,并不需要用双手支撑。操纵滑翔翼时需要调节重心,往哪偏滑翔翼就会飞向哪个方向。”王勇说,“下面的人看着惊险,其实挺安全!”

    33岁的青岛小伙儿王勇是一位滑翔发烧友,玩滑翔翼有5个年头了。最初在电视上看到外国人玩滑翔翼的时候,王勇还在读中学,那时候在中国还没有人这么玩。2010年,一个偶然的机会,王勇得知法国有一个滑翔翼培训班,他马上报了名,在经过规范的滑翔翼飞行培训并顺利通过考试后,他成为了中国微动力滑翔第一人,并成立了自己的滑翔翼俱乐部。

    “如果说高尔夫是‘绿色鸦片’,滑雪是‘白色鸦片’,而滑翔伞就是‘蓝色鸦片’。这个世界上,有些人内心是‘狼’,有些人内心是‘羊’,而这项运动的爱好者内心都是‘鸟’,向往自由自在,是豁达、有主见且充满童趣的一群人。”王勇说,“我没办法详细描述在蓝天白云下自由翱翔的感觉,宛若凤凰涅磐,像有一双隐形的翅膀,飞向了另一个自己,绝对是全新的生命体验……”

    2012年5月23日,王勇在甘肃的戈壁滩上实现了他的首个飞越梦,成为驾驶滑翔翼穿越“世界风库”——瓜州戈壁的第一人。7月7日,王勇还沿青岛海岸线和著名景点飞越了胶州湾,飞行距离约42公里,历时约40分钟,成为飞跃青岛东西海岸的第一人。

    “滑翔翼是一项勇敢者的运动,从山坡高地上随风而起,在蓝天中俯瞰森林草原,体现了人类与大自然完美的融合。”王勇说,滑翔翼也是一项“贵族运动”,无动力滑翔翼一套完整装备需要3万元左右,而一套微动力的滑翔翼价格在12万元左右。飞行员身上都佩戴副伞,一旦遇到意外可以跳伞逃生。“其实滑翔翼是非常安全的,但也不是想玩就能玩,报名者的身体和心理条件必须合适,报名者首先会被邀请观摩玩家的活动,并通过观摩了解滑翔运动,感觉自己是否合适。我们也会观察报名者身体和心理条件是否合适。”王勇说。

    “如果你拥有驾照,你至多可以在地球29%的面积驰骋;如果你拥有潜水执照,你至多可以在地球71%的面积遨游;而滑翔的世界没有国界无需执照,你随时可以化身一只自由的鸟儿,这是一个人人可以飞行的世界,不过请谨记:飞行有‘毒’且会上瘾!”王勇说。

    tips

    1.滑翔翼通过移动飞行员对翼体的重心位置实现控制。

    2.恐高、高血压、心脏病等人群不可飞行,青少年可在教练陪同下练习。

    3.飞行员可在日出后和日落前期间飞行,夜晚无法辨别地空状况,不宜飞行。

[ 责任编辑:叶明 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信