新闻中心

紧依母亲河

紧依母亲河

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:乡村周末 2014-07-07 09:25:32 
分享到

    时间的河流啊流,花就红了,树就绿了,日子就热辣了。在北京炙热的夏天,我又来到了清凉的兰州。

    北纬36°03′,东经103°40′,兰州依黄河而建,是中国地理版图的几何中心,是唯一一个被黄河穿越市区的省会。这一得天独厚的地理位置,令兰州城在时代的更替中始终都占据着重要位置。

    奔腾不息的黄河水见证了兰州的古与今,“黄河文化”是兰州的摇篮,亦是兰州的血脉。真正感受兰州城与黄河紧紧相拥的格调,乘坐皮筏子是必不可少的体验项目。皮筏子是兰州民俗文化的遗产,是黄河沿岸的民间保留下来的一种古老的摆渡工具,沿用至今,它是古代劳动人民智慧的结晶,是兰州黄河上旅游观光的一大亮点。皮筏子由羊牛皮扎制而成。唐代以前,这种工具被称为“革囊”,到了宋代,皮囊是宰杀牛、羊后掏空内脏的完整皮张,不再是缝合而成,故改名为“浑脱”。浑做 “全”解,脱即剥皮。“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”,就是指皮筏破浊浪、过险滩的惊心动魄。

    古时,为了过河,兰州人不仅研究出了羊皮筏子,还建起跨河大桥——中山桥。中山桥建成之前的很长的一段时间里,生活在兰州黄河两岸的人们只能踏冰而来,踏冰而去。100多年前,69名工匠通力合作,历时3 年建成的“天下黄河第一桥”,让通行的人们多了一分安心。正是这分安心让人们打从心眼里喜欢这座桥,珍惜这座桥,敬重这座桥。如今各式各样坚固的现代化大桥横跨两岸,机动车辆再也不经此处过河。静静的夜色里,它更多的任务是负责美丽。衣着光鲜靓丽的游客徜徉其上,俯望奔腾东去的黄河水,远眺灯火斑斓的白塔山,他们和它一起,都成了河上最美的风景。

    夜色下,与中山桥一起成为亮丽风景的还有岸边的“黄河母亲”,它是兰州最负盛名的城市雕塑。母亲双目微闭,面含微笑,神态慈祥,恬淡迷人。俯身母亲之上的婴儿顽皮可爱,在母亲的呵护下,无忧无虑。雕塑和谐流畅,寓意更为深刻:黄河源远流长,生生不息,她所养育的中华民族也永远幸福安乐。

[ 责任编辑:叶明 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信