治理大气污染 中心城区又出重拳-中华龙都网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
您现在的位置:
治理大气污染 中心城区又出重拳

建筑工地渣土须按规定路线运输

2016-11-18 10:35:43 | 来源: 周口晚报
 

    □晚报记者 彭慧

    本报讯 即日起,中心城区将从严查处各类建筑工地、渣土运输、处置过程中的违法违章行为,届时,公安、住建、交通、城管等多部门将开展联合执法,利用3个月时间,开展大规模的专项整治行动。据悉,11月14日,市城管局组织四区城管、环卫及局属二级机构召开座谈会,落实11月11日河南省大气污染防治第十次会议要求,对中心城区的道路扬尘、渣土清运、露天烧烤、垃圾焚烧、生活垃圾清运、污水处理等大气污染防治工作再部署,紧揪这些易造成大气污染的“罪魁祸首”,彻底扭转目前普遍存在的在建工地扬尘、渣土抛洒乱倒、管理混乱无序的局面。

    此次专项整治行动为期3个月,11月1日~10日为自查阶段,各相关部门、企业和清运公司等开展自查自纠,发现问题及时整改并落实好防治措施;11月11日~2017年1月20日为集中整治阶段,届时由市城管局牵头,交通、交警、环保、住建等部门和单位紧密配合,开展联合执法,从严查处在建工地、建筑渣土运输、处置过程中的违法违章行为,强化各类工地现场管理,狠抓源头管理,对没有按照“六个百分百”(即工地周边百分之百围挡、物料堆放百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工现场地面百分之百硬化、拆迁工地百分之百湿法作业、渣土车辆百分之百密闭运输)和“三不出场”规定(车辆未冲洗干净不出场、车辆定位装置未开启不出场、车辆未百分之百密闭不出场)及《扬尘污染防治标准》要求的施工工地进行严肃处理,下达停工通知,限期整改,整改达标的方可复工,通过大规模、高频率、地毯式的综合整治,形成打击渣土管理违法违规行为的高压态势;2017年1月20日以后为检查验收阶段,按照省、市统一要求,将组织各职能部门对建筑渣土扬尘污染整治情况进行督查验收,并在媒体上曝光通报。

    据了解,专项整治行动将采取中心城区巡查和定点检查等方式,对不具备运输资质的单位和车辆将予以严厉打击,对证件不齐的车辆一律实行暂扣,同时鼓励广大市民举报,实施公众监督。此外,鼓励渣土运输车辆实现公司化运作,整合闲散的渣土运输车辆,按照规定改装运输车辆,严格三项准入制度,统一编号、统一标识、统一密闭改装、统一安装卫星定位装置,实现实时监管,对车辆行驶时间、线路、速度进行核查,预防和减少渣土运输车辆超速行驶、疲劳驾驶、不按规定时间和线路行驶等违法行为,并充分利用GPS监控平台,通过卫星定位等监控设施加强对渣土运输车运行实时动态监控。通过网上网下联防联控,及时发现查处城市工程运输(渣土)车不按规定路线、超速超载等违法行为,形成重点路段电子监控全天候、全覆盖,对不按规定,依然违法违规运输的车辆严管重罚。

责任编辑: 刘玉娟  

 图片新闻  
周口手机报
   
· 部分饭店附加条件才给发票
· 市开发区金海路路灯何时亮起来
· 恶臭垃圾堵大门
· 路遇老人跌倒,你会扶吗?
· 4路公交车为啥让人等30分钟?
· 步行街该管管了
· 和谐周口 关爱生命
· 汽车远光灯,照见了什么?
· 中秋节,网友们最难忘的事儿
 
精华综合
[房产]
“山水郡府”惠民活动精彩纷呈
[汽车]
2016秋季“龙都红星广场杯” 周口大型房...
[健康]
北京医管局拟明日挂牌 “酝酿”历时一年多
[考试]
国考报名人数已近八万 人社部一职位或千...
[家电]
中国电商应与传统商务对接
[时尚]
与秋季最配的长发说什么也不剪!
[社会]
四川一千万富翁遭撕票 绑匪为长期勒索逼...
[体育]
欧锦赛新军送葡萄牙大冷 C罗无奈被冰岛逼平
娱乐]
章子怡汪峰结婚周年 首次公布大日子虐汪
   
   
· 英国独眼巨兔的生活:有定制小屋饭量惊人
· 中国首个“发呆大赛”吸引近200人参与
· 浙江渔民捕到1米长色彩斑斓龙虾
· 美国父亲为孩子万圣节变身造“机甲”
· 现实版长发公主 英国1.5米高少女长发及膝
· 西湖上演“象棋真人秀” 巨型棋局引围观
· 另类世界小姐大赛举行 选手奇葩造型雷爆...
· 重庆一商场设女性专用停车位
· 菲律宾“美人鱼”学校新潮健身引围观