新闻中心

晋宝生:走在智能消防领域前沿的周口人

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口日报 2017-01-04 10:08:33 
分享到

晋宝生介绍公司产品

    记者 梁照曾

    将消防和互联网技术结合起来,打造高科技物联网智能体系,构建社会消防控一体化,如此尖端的科研工程出自一位周口人之手。他就是晋宝生,从郸城走出的一位打工仔,在消防领域深耕16年之久,白手起家,做成国内一流的消防设备研制生产企业,成为行业领头雁。

    2016年11月10日,在北京亦庄经济技术开发区,记者走近这位走在智能消防领域前沿的周口人,解读他与众不同的智慧。

    民营企业扛起消防科研大旗

    晋宝生的北京东霖科技股份有限公司,位于亦庄经济技术开发区一个创业园,单独在一幢楼里办公。办公楼有展厅、实验室、设计室等,在二楼展厅,中等身材、微微发福的晋宝生,向我们介绍他公司研发的各种消防产品,让人惊叹的是一个普通的灭火瓶竟然能灭8立方米的大火。

    “你别看它只有一个小瓶子,发生火灾后直接把它扔到火上,2秒钟就可以迅速灭火,而且永不复燃……”晋宝生手指着瓶子介绍,这个“小瓶子”叫迷你型简捷灭火器,也叫投掷型灭火瓶、逃生瓶,目前,该产品已经陆续推向市场,是他们的主打产品之一。

    记者注意到,该灭火瓶的操作很简单,只需把灭火瓶投掷到大火中就可达到灭火的效果。同时,它还具有安全、保质期长等特点,既适合消防员作业时使用,也非常适合百姓在家中常备。

    消防无小事,更是责任重大的公众事业。晋宝生还向我们介绍并演示了其开发研制的智能消防城市物联网系统。该系统从预防对象及其周围环境到消防部门等构建物联体系,有效监督预防实施消防工作,是具有国际先进水平的科研成果。

    这些消防科技技术,只是他公司科研的冰山一角。东霖科技股份有限公司拥有一个国家级实验室,有一批精英科技人才在此创业。晋宝生和他的企业,目前走在国内消防科研的最前沿,以民营企业的身份扛起消防科研大旗,他和他的企业先后荣获北京市科技型中小企业促进专项奖、技术发明创新优秀奖、国家重点新产品研发奖、北京市重点研发单位、国家高新技术企业人才等众多荣誉称号。

    初到北京当推销员

    1979年,晋宝生出生在郸城县吴台镇晋菜园村。他的童年、少年时期是在这里度过的,豫东广袤的平原上留下了他太多的回忆。晋宝生的父母都是地地道道的农民,17岁那年,晋宝生加入打工潮,跟随村里人到外地打工挣钱。当时他已经读高中一年级,因家穷辍学,到湖北、大连、开封等地打工。

    “最初,在大连跟着村里人在建筑工地当小工,由于年龄小,每天的工作是搬砖头,后来还当过电焊工、到砖厂拉砖……”回忆起当时的情况,晋宝生感叹地说,正是那段刻骨铭心的经历,磨练了他的意志,为以后的工作生活奠定了好的基础。

    2000年,已经有了几年打工经历的晋宝生决定跟着表哥到北京打拼。当时,晋宝生和表哥一起给别人搞装修,一天20元的工钱,让他看不到生活的希望,倔强的他决定改行。

    他花200元为自己买了西装、皮鞋,特意打扮了一下,来到北京五环外的劳务市场找工作,应聘到一家公司当推销员。没工资,只有提成,卖不出去货就没饭吃。为了把产品推销出去,晋宝生每天满大街跑,一个月走坏一双鞋是常有的事情。就这样,北京的大街小巷被他走了个遍,几个月挣了五千元。满街跑让他收获很多经验,更让他意识到知识和文凭的重要性。他到北京一所大学去读市场营销专业,在接下来的2年时间里,晋宝生一边学习,一边打工挣钱,日子虽然辛苦,但凭借一股韧劲儿,他硬是坚持了下来。

    创造销售神话

    后来,晋宝生应聘到一家跨国公司,做自动化产品营销。他立志在这里好好干一番事业。为了便于与客户交流和更深入地了解产品信息,晋宝生买来自动化方面的书籍,学习相关知识。“只有自己了解了,才能让客户信服,这样你的推销才能有说服力……”说起那段自学经历,晋宝生坚定地说。

    万事开头难,刚到这家公司的几个月里,晋宝生并没有什么突出的业绩。诚信、勤奋、执著,会为人带来好运,2005年,为了让河北廊坊一个客户签单,勤奋的他每天早晨从北京赶到客户那里等候,一连十几天。晋宝生的勤奋和诚意打动了客户,最终,客户和晋宝生签了50万元大单。这不仅是公司年度的第一个大单,而且是晋宝生人生中的第一个大业绩。

    之后,晋宝生做销售的日子变得十分顺利。2005年,晋宝生的销售业绩达到2000多万元,他也获得了可观的收入。那一年,他花20多万买了红旗轿车,有了自己的第一辆车。晋宝生的营销做得风生水起,完成了一个又一个销售神话,他也从销售部经理一直做到公司的销售总裁。

    立志创业当老板

    就在销售工作做得顺风顺水的时候,晋宝生却萌发了一个大胆的念头——创业。于是,他从这家公司辞职,创办属于自己的企业。

    创业之初,一切都要从头开始,晋宝生有着过人的勇气和胆识,敢于尝试新鲜事物。在一次偶然的机会中,他接触到消防产品行业的朋友,正是这次不经意的接触,让他决定在智能消防领域实现自己的价值。

    晋宝生发现,国内一些家庭消防意识淡薄,对智能消防这一概念认识还比较模糊。了解情况后,晋宝生萌生了推动传统消防向智能化方向发展的想法。之后,晋宝生创办了北京东霖消防科技股份有限公司,立志在智能消防领域谋求更大的发展。

    公司成立之后,晋宝生带领团队不断调研,组建专业的技术研发团队,经过多年技术攻关和巨额的研发资金投入,成功自主研发了智慧消防物联网系统、智能疏散系统、单兵定位系统、创新型灭火产品等九大系列二十几个单品,相关项目先后在一些地方投入试验和运营,在提升消防管理水平、改善现有消防现状、保护消防官兵人身安全等方面发挥了重要作用。

    承担更大的社会责任

    谈到未来的发展,晋宝生透露,目前,他们已经与北京理工大学、清华大学以及美国一些研发机构达成了深度战略合作,未来将继续研发智能消防类的创新产品。如今,随着“互联网+”时代的到来,社会进入了工业4.0时代,他将公司的发展方向定义为“互联网+消防”的方式,今后,他们将持续加强智能消防产品的推广工作,提升品牌效应,同时用自身拥有的专利技术带动整个行业的发展和进步。

    晋宝生告诉记者,相对于企业的盈利,他更希望通过他们的消防产品及智能化消防体系的研制和推广,承担更大的社会责任。在消防工作中,最大限度地减少人员伤亡,为救援争取时间,这是他和他的企业为之努力的方向。

    如今,晋宝生是北京大学EMBA,还是北京市开发区科技企业商会常务副会长、北京郸城商会副会长。他在自己谋求更大发展的同时,承担起了带领郸城老乡抱团发展的责任。

    眼下,作为国内第一家专业智能消防研发企业,北京东霖科技股份有限公司已经拥有4家分公司、一个生产基地,员工200多人。“公司计划2017年在新三板上市,年业绩实现3个亿,2019年主板上市,业绩破百亿。”谈到下一步打算,晋宝生这样告诉记者。   

[ 责任编辑:金鑫鑫 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信