新闻中心

花香袭人踏春季 三月赏梅最适时

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 周口晚报 2017-03-20 09:30:37 
分享到

       □晚报记者 彭慧/文 吴向东/图

       《三生三世十里桃花》里的桃林美得不真实,让许多观众惊叹。而今天您在这里看到的,是一片梅花的海洋,同样纯净唯美,令人陶醉。

       3月18日一大早,周口晚报记者带着一大批晚报幸运粉丝,来到位于淮阳县南沿106国道16公里处路西的龙都上梅苑。

       慢慢退去的严寒,迎面袭来的暖风,让春的气息愈加浓厚。天气不断转暖,到处草长莺飞,花气袭人,龙都上梅苑也进入了最佳观赏期,1000多亩红梅竞相开放,自然风光美不胜收。

       既然号称是中国最大的梅花基地,龙都上梅苑自然规模不小,规划总面积2789亩,拥有宫粉梅、玉蝶梅、江梅、朱砂梅、绿萼梅、白梅、美人梅等100多个品种的梅花,大、中、小梅花盆景2万多株,百年古梅600多棵,梅苗160多万株。

       进入梅苑深处,棵棵梅树繁花似锦,让人喜出望外。粉色的花瓣如朵朵粉色的云彩,更像一个粉红色的梦,那淡淡的、轻轻的一点红色,浪漫、亲切、甜蜜、温馨;玫红色的梅花惊艳亮丽,姿态妖娆,令人心醉神迷。

       梅花竞相开放,争奇斗艳,吸引了不少晚报读者赏梅拍照。美丽的妈妈们置身其中,勾起了她们的少女心。来自商水县第一小学的赵燕秋和十几名女同事闻讯结伴而来,在一睹美景的同时,早有准备的她们,纷纷从包里拿出拍照三大“利器”——丝巾、帽子、墨镜,摆出自信洒脱的姿势,笑意盈盈地站在梅树旁,正应了“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的诗境。

       一对古稀之年的老夫妻互相搀扶着,在外甥一家三口的陪伴下,边走边赏。他们4岁的重外孙兴奋极了,在梅树下捡了一大捧的断枝,一枝一枝埋回土里,还认真地浇了水。老太太说,她和老伴年纪大了,腿脚不太方便,近郊能有个赏梅的好去处,一家人甚是高兴。她还说,家人都喜欢花草,院子里种了很多海棠、桂花、绿萝等,“你看,这梅花盆景多漂亮,我们刚才还商量着买株回去养着呢”。

       梅树的寿命都很长,一般可活三五百年,甚至千年以上。梅苑的中央位置,有一大片神态各异的古梅林,它们饱经风霜,苍老挺拔。枝干上新接的新牙在告知人们,它们正在被精心培育,似乎在静静等待“返老还童”的那一天。

       在古代,赏梅是一门不小的学问。赏梅一般分为三个时期:第一时期是探梅,这时梅花含苞待放,给人一种等待的心情。梅花在寒风中渐渐萌生,是众多文人墨客最喜爱的景象之一;第二时期是观梅,此时梅花开放,呈现出一片“十里梅花香雪海”的胜景;第三时期是寻梅,这时梅花落英缤纷,平添无穷回味。梅苑主人介绍,每年的2月至3月底是梅花盛放的季节,现在正是赏梅的最后时刻,待到4月10日左右,梅花花期就该结束了。

       “墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”您心动了吗?那就行动吧。在阳光灿烂的周末,带上您和家人的好心情,来梅苑感受春天的魅力吧。

[ 责任编辑: 李鹤 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信