新闻中心

读懂父母的“暗语”

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 周口晚报 2017-03-21 07:35:14 
分享到

  许多人认为,孩子向父母要东西是天经地义,父母向孩子要东西就显得不那么理直气壮了。其实,有时候父母并不是要什么贵重的东西,而是能让他们得到精神和心灵慰藉的关爱。所以,作为晚辈,应该学会领悟父母的“暗语”。

  父母希望我们回家。每到周末,总会接到老人的电话:“孩子,最近忙不忙,工作累不累?”起初只是应付几句,如果没打算回去,就说:“我这几天比较累,下周再回去看你们。”电话的那一边立即会说:“好好休息,不要回来了。”久而久之,我发现一般周四或周五,特别是小长假前一两天,父母的电话会很频繁,而且每次问的都是这几句。我终于明白过来,这是父母盼望我们回家的信号,但他们又怕我们真的累了,忙了,不好意思催我们回家,于是总这样试探我们。我们做儿女的往往忽视了这些暗语的意思。

  前一段时间,妈妈不经意地说,现在小区的老人流行戴一种黄铜打的手镯。过了一段时间,我们才醒悟,妈妈也想要这种手镯,又不好意思直接跟我们要。后来我和老公给老妈定做了一款送给她,老人喜滋滋的。其实手镯没花多少钱,她要的是儿女这份心。老爸在一家公司里看库房,在屋子里一坐就是一整天,回家时总问我现在有没有好看的电视剧。我说:“你没电脑也看不成呀。”老爸就说:“现在不是有U盘可以储存电影电视剧吗?隔壁老张说U盘里可以存可以看。”原来老爸想要个U盘看电视剧解闷,于是我买了一个可以放视频和移动盘的MP5视频播放器给他,他每天乐滋滋地在库房里边看视频边上班,不再感觉孤独了。

  (学敏)

[ 责任编辑: 翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信