新闻中心

剪去翅膀的鸡

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 周口晚报 2017-03-21 07:35:14 
分享到

  周末,女儿让我带她回老家,说是要回去看看她爷爷养的那群鸡子。

  父亲每年都要养上几十只鸡子。每次回老家,父亲总要杀掉一只鸡炖汤或者做大盘鸡,而且,还能经常吃到正宗的土鸡蛋。女儿对这群鸡更是喜欢得不得了,特别是那十几只大公鸡,有着漂亮的羽毛,眼睛圆圆的,像两粒黑色的珍珠。女儿每次回老家,这群鸡子都会跟在她后面,等着她来喂食。

  但是,这次回到家,迎接女儿的是一群被剪去翅膀的鸡,它们那美丽的羽毛被父亲无情地剪去了。被剪去翅膀的鸡显得怪怪的,失去了先前的骄傲和活泼。

  女儿的失望和不满明显挂在脸上。因为我们的归来,父亲显得很高兴,没有注意到女儿的表情。

  临近中午,邻居邢奶奶送来一大篮子新鲜的蔬菜。邢奶奶是个退休的老教师,老伴去世了,孩子在外地工作。她爱干净也爱清静,把一个农家小院收拾得像个小花园,西边的空地上是一个小菜园,蔬菜郁郁葱葱,十分喜人。

  一直到离开,女儿还为那些公鸡被剪去翅膀而耿耿于怀。

  我想,父亲剪去鸡子的翅膀,肯定有另外的原因。父亲没有给女儿讲,但是我知道。在乡下,家家户户都养些鸡子,为了和别家的鸡子分开,往往给自己的鸡子涂上颜色打上记号或者剪去翅膀。

  鸡翅膀硬了,就会飞过矮矮的土墙,落到邢奶奶的小菜园里,啄去青菜的叶子,在菜地里胡乱找虫子,把一个好好的小菜园弄得一塌糊涂,而且,临走时还要拉上一院子鸡粪。

  父亲剪去鸡翅膀,我觉得是一种美德。鸡失去了翅膀,人得到了和睦和理解,鸡失去一方天空,人与人之间的天空便会辽阔无边。

  我要把这些道理讲给女儿,希望她能懂。同时,我从父亲身上学到一种做人的方法:在生活中,如果不能和别人融洽地相处,就要从自己身上剪去那些“漂亮的翅膀”。

  (葛有杰 太康县文联)

[ 责任编辑: 翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信