新闻中心

迎新春 话春联

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 周口晚报 2017-03-21 07:35:14 
分享到

  《百姓写手》稿件请投至电子邮箱:zkwbbxxs@163.com,以不超过800字为宜。

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。每到新春佳节,家家户户都在大门上贴上大红的春联,以增添喜庆的气氛,表达人们迎春纳福、期望过上美好生活的愿望。

  春联俗称门对,又名春帖,是对联的一种,因为是在过年时贴,故称春联。曾有人这样概括春联:两行文字,撑天柱地;一副对联,评古涵今。

  古人对春联的内容和形式都颇为讲究,最初的春联要求像格律诗一样讲究严格的字句相等与平仄对仗,有时还要配以文人墨客具有章法技巧的书法才算完美。

  春联是过年时增添喜庆气氛的,春联的内容都是表示祝愿的吉利的语言。如果谁在大门上贴上“福无双至,祸不单行”,一定会让人大吃一惊。大书法家王羲之就在某一年的大年三十贴上了这样的春联。

  “二十四,写大字”,王羲之从腊月二十四就开始写春联贴在门上了,不料,还没等糨糊干透,就被人悄悄揭走,当做墨宝收藏起来了。无奈之下只得再写,谁知又被人揭走了。就这样直到大年三十,王羲之写了好多副对联,自家大门上一个字也没有留下。王羲之思索了一会儿,又写了一副七言对联,让儿子将对联拦腰截断,先把上半截贴出去。那些想揭对联的人一看,都认为王羲之气疯了,大过年的,咋能贴“福无双至,祸不单行”的春联?

  初一一大早,王羲之把春联的后半截贴了出去,这样合在一起就变成了“福无双至今朝至,祸不单行昨夜行”。

  社会在发展,时代在进步,如今已很少有人贴手写的春联了。春联无论在内容还是在形式上都有了很大的变化,内容越来越丰富,形式越来越美观。

  新春佳节之际,当你访亲会友或者漫步在大街小巷,欣赏着张贴在各家各户大门上的春联,品味着一个个关于春联的有趣故事,联想到现在过的红红火火的日子,你心里一定感到美美的,暖暖的,你会发自肺腑地赞美这伟大的时代。

  (顾振威 郸城县教体局)

 

[ 责任编辑: 翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信