新闻中心

【两会专家谈】为实体经济盘活“金融水脉”

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 2017-03-21 08:48:20 
分享到

 实体经济是强国之本、富民之基,中国经济是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。振兴好实体经济,才能为中国经济发展、为中国在国际竞争中赢得主动筑牢根基。

  当前,我国经济运行面临的突出矛盾和问题,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡,主要表现为实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡。这三大失衡有着内在因果关系,后两个失衡都跟金融业密不可分。由于金融资源严重错配,大量超额货币在金融体系内空转,没有形成有效资本助推实体经济。许多资金追逐各种金融资产和房地产,导致资产价格快速上涨,加剧了市场投机行为和经济泡沫化倾向。

  与此形成鲜明对比的是,实体经济“缺血”现象依然存在。面大量广的中小微企业是经济转型升级的新动能、新动力,但由于抵押和担保的门槛,融资难、融资贵的矛盾依然突出,技术密集型产业和创新型高技术产业所需的大量资金也难以得到满足。如果货币资金只在高收益的金融领域“打转”而到不了实体经济,将给实体型企业经营带来灾难,并严重制约我国经济的健康发展。

  “要通过体制机制改革创新,提高金融服务实体经济的能力和水平。”全国“两会”前,习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第十五次会议时这样强调。实体经济是金融业发展的“根本”,金融资本则是实体经济的“水脉”,支持实体经济发展,无疑是金融业生存发展的基础。如果金融脱离实体经济搞所谓的创新和自我循环,不仅会对实体经济造成损害,自身发展也注定难以长久。由此而言,为实体经济盘活“金融水脉”,提高金融服务实体经济的能力和水平,理应上升为振兴实体经济的国家举措。

  一是降低金融业准入门槛,铺设竞争高效的多层次融资渠道。我国金融错配的主要原因在于,大银行主导的金融市场格局与中小微企业为主体的企业结构体系不相匹配。在金融资源配置结构不合理的情况下,必须降低金融业准入门槛,建立更多中小金融机构,积极吸引民间资本参与金融机构改造重组,通过提高金融业竞争程度,为不同规模的企业提供融资服务,用市场的方式将“迷失的货币”引流到“干旱”的实体经济领域。

  二是拓宽实体经济利润空间,让金融资本进入实体经济有利可图。坚持以提高质量和核心竞争力为中心,推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给,以期提高实体经济尤其是中国制造的利润水平。同时,要以改革为牵引,营造民企与国企平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的环境,建立公平、规范、透明的市场准入标准,引导民企发展战略性新兴产业和现代服务业,确保市场环境有利于各类金融资本进入。

  三是规范民间借贷市场,完善金融证券市场监管,挤压炒房等各类投机性经济的空间。

  其实早在2013年,李克强总理就提出要“优化金融资源配置,用好增量、盘活存量,更有力地支持经济转型升级,更好地服务实体经济发展”。今年的政府工作报告进一步提出,要促进金融资源更多流向实体经济,特别是支持“三农”和小微企业;促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,防止脱实向虚。中国银监会主席郭树清日前也表示,未来将用好信贷增量,盘活资金存量,优化信贷投向,着力服务国家重点战略、重点领域、重点工程和国民经济薄弱环节。这些政策出发点都在于使资金真正投向实体经济,关键是抓好落实,抓好深化改革,直到抓出成效。

  相信今后在国家的大力推动下,将有更多金融“活水”进入实体经济,为全面建成小康社会打下坚实地基。

[ 责任编辑: 范梦博 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信