新闻中心

百姓关注·汽车社会中的问题①

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 人民网-人民日报 2017-03-21 08:16:17 
分享到

    司机开车看手机撞伤我儿

    去年,我的儿子在骑自行车上班途中,被一辆右转弯的汽车撞飞了。司机承认当时正在低头看手机接单,没有注意到右前方的自行车。事故造成儿子颅内大面积出血,颈椎错位。幸运的是,经过一个多月的住院治疗,我儿子的颅内出血治愈了,但颈椎错位却仍需要进行长期康复性治疗。

    如今,年轻人整天离不开手机,就连开车时也时不时见缝插针地看手机,似乎生怕漏看了信息,出租车司机为接网约单,也时常看手机,由此造成许多交通事故,最终害人又害己!

    我认为,有关部门应该严格相关法律,比如,若因开车看、打、接手机被查处3次,就直接吊销驾驶执照;若因开车看手机或者接听手机造成人员重大伤亡、财产重大损失事故,就应直接吊销驾驶执照,并行政拘留甚至追究其刑事责任。只有加大法律的处罚力度,才能让驾驶员规规矩矩开车,才能保证道路交通安全有序。

    浙江杭州市 刘爱华

    马路“低头族”不治不得了

    随着智能手机、平板电脑的普及,如今在街头随处可见“低头族”,越来越多的“马路低头族”已成为道路交通安全的新生“隐患”。更可怕的是,驾驶员开车时看手机现象也相当普遍。不久前有媒体报道,据兰州交通部门统计,该市因低头看手机过马路以及驾车看手机引发的交通事故呈逐年上升趋势,去年交通事故同比上升11%。

    近些年来,由于低头看手机而引发的严重车祸,可谓不胜枚举。比如,去年11月在湖南岳阳,一家长只顾看手机,至其独自走在路上的两岁女儿被汽车碾压殒命;去年2月,南京街头一95后女孩街头走路看手机被汽车撞飞;2014年,江苏句容一司机7分钟内低头看手机39次,刹车不及撞死一名老人;2013年,南京一男子火车道口低头专注看手机,连火车的鸣笛声都没听到,导致火车被逼停18分钟……

    “低头族”引发的车祸或事故,不仅危害自身,也危及公共安全。

    据有关部门统计,去年以来全国共查处“分心驾驶”违法行为40.3万起,与之前一年同期相比上升11.1%。另有调查显示,68%的司机有过开车打电话的行为;2015年南京交警部门基于互联大数据的分析表明,当年上半年的死伤事故原因中,因行人过马路时玩手机或司机开车看手机引发惨剧的频率很高,每月都在200起左右。也正因如此,有交警直言,街头“低头族”已成道路交通安全又一新生隐患和公害。

    英国运输研究实验室公布一组统计数据:驾车时用手机发短信的司机,反应时间会比正常情况慢35%,相比酒后司机反应时间慢12%、吸食大麻后司机反应时间慢21%要高出许多。“盲驾”比酒驾、毒驾还要危险。此外,另一项研究表明,走路玩手机导致人们左右看的几率减少了20%,遭遇、引发交通事故的几率增加了43%。

    另有数据显示,开车接打电话导致事故的几率是正常驾驶发生事故几率的2.8倍,如果边开车边发信息,几率则升至23倍;三成以上的致命交通事故是由于驾驶人注意力不集中造成的。行人低头看手机不看路,也极大地增加了危险系数。

    问题是,既然“低头族”出行有这严重的危害,为什么还有那么多低头出行的人呢?原因很多,比如教育引导不到位,大多数人没有认识到低头出行、驾驶的巨大危害,侥幸心理、从众心理严重等,但处罚不严是重要原因。

    而对开车玩手机施以重罚,有现成例子可以借鉴。比如,英国将开车玩手机视为与酒后驾驶同等危险的行为,如司机开车时因发短信等行为分心,造成致死车祸,肇事司机将面临最高14年的监禁。美国宾夕法尼亚州则把开车玩手机定义为危害公共安全罪,每次罚款120美元。

    目前,我国手机用户近10亿,其中智能手机已占八成多,相信随着时间的推移,智能手机的覆盖面会更广。如果对马路“低头族”、驾驶员看手机打电话等行为不能有效制止,车祸惨剧还会不断上演。

    我认为,应该像治理酒驾一样治理开车或过马路时玩手机行为。

    河南内乡县 余明辉

    注意力不集中 酿车祸吞两命

    今年大年初五,26岁的大外甥女与婆家人外出旅游,返程时,所乘私家车在高速公路上撞上护栏侧翻,坐在中排没系安全带的大外甥女及其婆家姐夫一起被甩出车外,后因伤势过重去世。看着姐姐姐夫失去爱女痛不欲生的样子,我的眼泪也止不住地往下掉,同时气愤不已:司机是怎么开的车啊?怎么会撞上护栏呢?人怎么会甩到车外面呢?

    后来我才知道原因。那天大雾,上午10点雾才散去,因此大外甥女一家人起了个早却赶了晚路,走得比较匆忙。游玩过后已经是下午4点,一家人又急急忙忙往家赶。开车的是我的外甥女婿,因为高速公路不收费,从景区往我们县的那条路上车辆不多,他开得比较快。然而,累了一天的外甥女婿注意力难以集中,车擦上护栏才回过神来,下意识地急打方向盘,车子就翻了。

    以前看新闻,总觉得那些车祸离自己很遥远,谁知突然间就发生在身边。通过这次血的教训,我想提醒开车的司机,千万别疲劳驾驶!同时提醒乘车的人,一定要系好安全带。

    河南封丘县 石广田

    手生车速快 丧命高速路

    现如今,不仅城市里的私家汽车越来越多,就连农村人家的门前屋后也能看到汽车的身影。汽车与一般的交通工具不同,要有熟练的驾驶技术和高度集中的精力,才能确保安全行驶。可现实生活中,许多驾驶员都是刚刚学会开车,由于技术不熟练,加之安全意识不强,导致一些事故、惨剧发生。

    2016年4月,我的一位同学带着家人外出踏青,刚上高速公路不久就发生严重车祸,造成一死三伤。我那刚刚步入知天命之年的同学当场死亡。无情的灾难,给其家庭造成了毁灭性的重创。究其原因,是驾驶员第一次上高速公路,缺乏经验,因车速太快造成汽车追尾。

    2017年1月2日,我老家村庄一位在省城工作的转业干部,带着家人去外地办事,不料在高速路上发生车祸,造成一死四伤。原因同样是因为驾驶员对高速路况不熟悉、车速太快。

    总结这两起交通事故的教训,我认为,驾驶员从在拥挤的城市里或狭窄的乡村公路上开车,到在高速路上开车,安全意识也必须“升级”。如上高速之前,要熟悉掌握在高速路驾驶的必备知识,严格遵守相关的交通法规,别超速,注意与前车保持安全距离;快到目的地时,注意及时变道,另外也要注意高速公路上视线单调、容易引起疲劳等问题。

    从城市到乡村,交通基础设施逐渐现代化,驾驶员的交通安全意识也须随之提升。那些驾驶技术不过关或安全意识淡薄者,很可能成为“马路杀手”,害人又害己。

    安徽肥东县 叶昌国

    疲劳驾驶造成连环车祸

    今年春节前夕,我从哈尔滨乘客车回望奎老家,途中遭遇连环车祸造成堵车。那天是腊月二十九,哈绥高速近绥化段发生连环车祸,一辆大货车撞翻奥迪车,导致100余辆车多点多段相继相撞,拥堵长达10公里。30多位伤者被分别送往绥化市第一医院。与此同时,哈大、哈牡高速也相继发生车祸,其中一家四口人不幸身亡,24人需要住院抢救治疗,车辆堵在路上长达5个小时。

    调查结果显示,哈绥高速近绥化段连环车祸起因,系一辆货车司机疲劳驾驶、刹车失灵,以致货车横在高速公路上。由于事发路段有冰雪路滑,能见度低,导致后方车辆未能及时刹车,撞上货车,货车又穿过护栏,进入对向车道,造成该路段双向拥堵,多辆汽车连环相撞。从事故现场的行车记录仪录下的片段看,很多车辆没有减速。

    也许有天气欠佳、冰雪造成路滑等因素,但最关键的是驾车者犯了致命错误——疲劳驾驶、速度太快、跟车太近。

    随着汽车保有量的迅速攀升,我国汽车安全形势日益严峻,交通事故频发,人员伤亡增多,财产损失惨重,平均每天有69人在车祸中丧生,每年因交通事故所造成的经济损失高达数百亿元。交通事故造成的死亡人数占各种事故总量的90%以上,它对人类的危害已远远超过了地震、洪水、火灾等自然灾难。

    黑龙江齐齐哈尔市 刘 力

[ 责任编辑: 刘玉娟 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信