新闻中心

[商水县]商水县脱贫攻坚工作推进会议召开

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中华龙都网 2017-04-18 16:37:25 
分享到

   

 

 

    中华龙都网讯(周口报业全媒体记者岳建辉)4月17日下午,全县脱贫攻坚工作推进会召开。会议的主要任务是敲响警钟,分析商水县当前和今后一个时期脱贫攻坚的目标任务,动员全县上下以严的要求、细的作风、苦的精神和实的干劲,扎实推进脱贫攻坚工作。

    县委书记马卫东出席会议并做重要讲话。县长熊和平主持会议。县委副书记闫冬梅在会上通报了《关于对省直管办调研组反馈新蔡县脱贫攻坚工作中存在问题处理情况的通报》、《关于对张华、窦志勇二位同志违反工作纪律处理情况的通报》和《关于对魏江涛等九位同志违反工作纪律处理情况的通报》。县人大常委会主任杨继鲁、县人大党组书记李德来、县政协主席孙培忠等出席会议。  

    马卫东指出,全县上下一定要切实增强使命感,紧迫感,树立强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程抓实抓好;要用“绣花”的功夫一针一线、认真细致地做好脱贫攻坚工作。做到“两实”“三严”“五真”。“两实”,诚实、务实。做人说话、汇报要诚实,不能用谎言掩盖问题和差距;干事要务实,对贫困村、非贫困村和近几年已脱贫的村,再一次进行全面梳理核准、查漏补缺、纠偏扶正,扎实工作,不能再浮在面上。“三严”,严格规范,严格对标,严格指导。严格规范就是要严格精细地按照相关规定,进一步完善贫困户档案资料,详实填写表格内容,贫困户档案要能清楚地显示家庭基本情况、致贫原因、帮扶责任人、帮扶措施等内容,能够体现脱贫轨迹。需要重新建档立卡的要立即新建,需要完善的要立即完善。严格对标。就是要学习借鉴兰考脱贫的好经验好做法,精准把握各个环节、各个细节,提前做好每一项基础工作,确保2018年顺利过关。严格指导。就是要培养好村干部特别是驻村第一书记、村支书,确保每个村要有一个脱贫攻坚“明白人”。“五真”就是思想上真重视、工作上真实干、措施上真细化、责任上真落实、奖惩上真严厉。

    马卫东强调:本周定为扶贫周,周五为扶贫日,县处级领导干部要率先垂范,每天都要和贫困户见面交流;县直各单位主要负责人和县乡所有帮扶责任人要服从乡镇统一指挥调度,进村入户,和贫困户面对面交流,核实信息,完善资料。要因势利导,教会他们怎么干。当前是治标,完善资料、进村入户,提高知晓率。长久是治本,搞好顶层设计。县、乡、村档案要规范整理。核实贫困户各种信息,规范档案管理,乡、村、户档案与实际情况、与信息系统相对照;要提高政策知晓率。县、乡、村帮扶责任人对脱贫攻坚政策知晓率要达100%。贫困户对识别、退出、帮扶政策的知晓率要达100%。被帮扶人与帮扶责任人互知率要达100%。要完善材料。县乡村所有帮扶人要填齐《商水县精准扶贫宣传手册》空白项,熟记于心。要强化过程管理。要持续督导、测试考试、电视曝光、组织乡镇互查互评、档案展评。要强化责任、加强扶贫工作力量、保障乡镇扶贫工作经费、培育村级集体经济;要创新组织架构,形成攻坚合力。由县委常委牵头成立综合业务组、产业扶贫组、“巧媳妇”工程产业组、政策研究组、宣传组、社会帮扶组、基本公共服务组、基础设施建设组、资金整合及保障兜底组和督查问责组10个专项工作组。

    马卫东还就关于社会帮扶、扶贫工作问责、驻村第一支部书记(驻村工作队员)、财供人员的管理和奖惩激励办法、挂图作战、人人职责清单化、土地确权、农村环境综合整治、信访稳定、新型农村社区遗留问题处理等要求相关单位和部门要尽快研究制定出台实施办法。

    县长熊和平主持会议并就贯彻会议精神强调三点:一是要认真学习传达马卫东同志讲话精神,二是要真抓实干,三是要强化问责。

[ 责任编辑: 戚永 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信