新闻中心

[太康县]落实刘继标暗访精神 用心把太康的脱贫攻坚工作做扎实

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中华龙都网 2017-04-19 11:40:28 
分享到

    中华龙都网讯(周口报业全媒体记者 刘俊涛)天朗气清,和风惠畅,四月的刘寨新绿绽翠,生机盎然。

    “你来怎么也没先说一声。”4月14日,正和村里几个贫困户对账的刘寨村会计兼文书陈令中抬头看见一个熟悉的身影——市委书记刘继标。

    看到刘继标,正和村里几个贫困户对账的乡村干部连忙让坐,大家像一家人一样向书记汇报各自情况。

    “刘寨村一直是刘书记的联系点,熟门熟路,这次他没打招呼,径直来到了村委会,正好赶上我们几个村干部和村里几个贫困户对账,”陈令中回忆说,“刘书记详细询问了村中的脱贫工作,查看了正在进行的第二次土地确权公示,我陪又同他到贫困户家中了解脱贫情况。由于脱贫工作是当前村里各项工作的重中之重,我们全体村干部们也一直在做的这个事,所以给书记汇报时,大家都畅所欲言、实话实说,刘书记也很满意。

    临近中午,闻讯而来的太康县委书记王国玺在刘寨与乡村干部进行了座谈,对脱贫攻坚工作进行部署。

    “刘书记到刘寨暗访,给我们的工作做出了表率。”王国玺说,村干部工作在脱贫工作第一线,和群众贴得最近,最清楚怎么帮助贫困户脱离贫困。要把脱贫工作当成头等大事,从通过产业、能力和观念上帮助这些贫困户,组织村民坐下来认真研究非贫困村贫困户、返贫户和未脱贫户的贫困原因,这是一个动态管理。要提高对扶贫工作的认识,学为脱贫方法,增加帮助贫困户脱贫的信心。要营造脱贫攻坚的良好氛围,引导全体党员参与,把旗帜立起来,榜样树起来,不但党员自己能致富,也要帮助贫困户致富。要成立帮扶小组,让贫困户们也经常交流一下脱贫经验,互帮互学。也可以到先进脱贫村去看一看,学一学,让刘寨村的贫困户早日脱贫。

    4月15日,按照太康县委书记王国玺的建议,老冢镇和刘寨村部分乡村干部一起来到项城市高寺镇张营村,学习该村脱贫致富经验。

    项城市高寺镇张营行政村,一个名不见经传的村庄,一时间声名鹊起,成为周口市新农村建设和“美丽乡村”建设的典型。

    参观学习张营村后,村干部的思想有了很大变化,陈令中告诉记者:“刘寨在乡村建设、班子建设、工作力度、富裕程度等方面与先进村还有差距,在脱贫工作中还有大量工作要做,今后会进一步加大脱贫攻坚力度,营造氛围、增加信心,用心把脱贫攻坚工作做扎实。”

    对于今后的扶贫工作,刘寨村帮扶工作队长樊晓阳信心十足:“我们计划把村里有劳动能力的贫困户输送到已经脱贫并且成为企业老板刘国防的公司里去工作,帮助不能外出的贫困户进行种植结构调整增加收入,特殊情况不能脱贫再由政府兜底。”

    “刘书记到刘寨村检查指导扶贫攻坚和土地确权工作,是对我们工作的督导和鞭策,借助刘书记检查工作的契机,我们会进一步提升认识,深入开展‘两学一做’活动,深入全镇每一个贫困户家中了解情况,做到动态管理和跟踪问效,并且宣传到位、督导到位、总结到位。”太康县老冢镇长寇永立表示。

 

 

[ 责任编辑: 戚永 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信