新闻中心

[沈丘县]将党的温暖送到困难群众身边

 ——沈丘县商务局驻村帮扶记

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中华龙都网 2017-04-19 15:59:32 
分享到

    中华龙都网讯(周口报业全媒体记者 韦伟 通讯员 王卫东 孙旭)4月14日下午,沈丘县留福镇化庄行政村小学院内挤满了本村群众,他们是专门来领小麦叶面喷施肥的。

    “这次的小麦叶面喷施肥是免费发放,全村群众都有,按地亩数每亩2袋……”县商务局局长孙炜介绍,他们联合爱心企业为所驻行政村群众,免费提供价值1.5亿元的“金麦穗”牌叶面喷施肥料,帮助群众进行小麦管理及病虫害防治。

    目前,小麦正在拔节,正是追肥及病虫害防治进行管理的关键时期,县商务局驻村工作队与爱心企业为群众送来了“及时雨”。

    这是县商务局驻村工作队帮扶群众工作中的一件小事。自县商务局入驻化庄、老寨两个行政村以来,立足当地实际,为群众修路、架桥,扶贫济困,扶智脱贫,谋划未来做出了积极努力,并取得了初步成效,受到了群众的热烈欢迎。

    立足真下,记好“入驻账”。县商务局严格按照县里的工作要求,完善驻村工作制度。设立驻村工作办公室,统一规范制作驻村公示牌,上墙公开公示驻村工作队成员姓名、照片、职务、联系方式,公布驻村工作队工作职责、帮扶内容等,方便群众联络办事,主动接受群众监督。

    立足宣传,记好“民情账”。 入驻以来,驻村工作队召开队员会议22次,分别部署推进驻村重点工作任务;召开村民小组脱贫宣传会26次,村民代表会14次;制作过路标语18幅、墙体标语26幅、脱贫漫画15幅,线杆标语120幅,宣传、动员、引导贫困户自立自强、励志脱贫;采取进村入户、夜访农家等形式深入农户家中和田间地头,对两个行政村346个贫困户进行了逐一走访,做到对每个贫困户家庭情况底数清、情况明;给38个全家外出贫困户分别发送短信,告知驻村工作队、帮扶责任人开展工作情况及扶贫政策,确保扶贫工作全覆盖,贫困户享受政策一个不掉队。

    立足实际,记好“基础账”。 根据县里的统一规范要求,完善贫困户“一户一档”档案资料。根据“一户一档”18个目录要求,对贫困户档案全部审核校对并完整规范。尤其根据《扶贫手册》的“帮扶措施、帮扶部门、帮扶成效”,制作规范化填写模板,将贫困户的《扶贫手册》一式两份全部重新填写、装订。完善贫困户脱贫资料,制作“驻村工作队帮联卡”并全部入户上墙。

    立足脱贫,算好“收入账”。 根据实际走访情况,针对每户主要经济收入渠道和来源,分别就种植收入、养殖收入、外出务工收入、就近短工收入、赡养资助、优抚政策资助、节日慰问、捐赠等经济收入和来源,预测今年的收入大致状况,做到心中有底。经初步估算,绝大多数贫困户2017年人均纯收入能超过3500—4000的标准。

    立足发展,做好“帮扶账”。县商务局帮扶责任人按照一周一次电话联系、一周一次入户走访要求,主动与贫困户对接帮扶。局电商办与村种养合作社从技术支持、政策引领、项目带动等三个方面为所驻村合作社进行帮持。通过农工商网免费推广宣传,代理营销;联系爱心企业做好捐赠活动。电商企业乐村淘设立村级服务站让利群众、买多网捐赠23.6万元的净水设备,珍佰农捐赠1.5万元的小麦喷施肥,皇鼎实业捐赠2万元的油和米,悠氏乐邦捐赠5000元的蛋糕食品。规划投资380万的8.5公里村道硬化、投资120万的大雄鹰服饰两个扶贫车间、投资15万余元的亮化美化工程正在有序推进。

    立足兜底,做好“送温暖”。县商务局经过入户走访,核实信息,在两个贫困村中筛选出8户24人帮扶兜底户。按照“两不愁三保障”的要求,依据现状,列出清单,投资15万元的送“温暖工程”全面展开,切实做到“五不五有”,既是确保兜底户不能住危房,要有大门和围墙;不能没门窗,要有玻璃和窗纱;不能没家具,要有床柜和桌椅;不能没家电,要有电视和电扇;不能脏和乱,环境有改变。

[ 责任编辑: 戚永 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信