新闻中心

张振福钧瓷泥塑喜获中国陶瓷届最高奖“大地奖”

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 周口日报 2017-04-21 00:13:11 
分享到

  本报讯 (记者 窦娜) 近日,在北京举办的2016中国国际轻工消费品展览会暨第六届中国陶瓷文化艺术创意设计精品展览会上,郸城“泥人张”张振福的作品《青梅竹马》和《小憩》分别荣获中国陶瓷作品“大地奖”银奖和铜奖。

  “大地奖”由中国轻工业联合会和中国陶瓷工业协会联合举办,是中国陶瓷界最高水平的奖项,旨在进一步提高中国陶瓷产品的设计水平、繁荣陶瓷艺术、推动产业发展。

  中国陶瓷文化艺术创意设计精品展览会汇集了来自全国各地的艺术陶瓷、日用陶瓷、装饰陶瓷和礼品类陶瓷等。该活动吸引了全国24个省、直辖市、自治区及港澳台的工艺美术大师参加,2000多件作品参与角逐。本次展会,张振福带去具有豫东特色的钧瓷泥塑作品上百件,件件精挑细选,每一件作品均反映出泥塑的传统工艺特色和当代创新思路,其形、其色、其味、其神堪称精品。展会期间前来观看的嘉宾络绎不绝、好评不断。获奖作品《青梅竹马》是一件钧瓷泥塑作品,反映的是童年时期的一个小男孩和一个小女孩天真无邪、骑竹马做游戏的画面,表现出了儿童的活泼、快乐、互相团结。作品高33厘米,长36厘米,红色钧瓷釉显得作品喜庆、吉祥。

  据张振福介绍,他创作的陶瓷作品既保留了泥塑人物朴实、充满乡土气息的特点,又融进了钧瓷窑变的神奇艺术特征,继承和发展了陶瓷艺术,开辟了陶瓷艺术发展的新时代。据了解,此次创新之举为张振福先生独创,一经面世就得到观众和评委的一致好评。

[ 责任编辑: 翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信