新闻中心

弘扬好家风 助力中国梦 

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 周口日报 2017-04-21 00:13:11 
分享到

  刘天栋

  如果说,家庭是农田,那么孩子就是农田中的一棵小苗,家风就是雨。只有雨的滋润,小苗才会茁壮成长;只有良好的家风,孩子才会成人成才。我生活在一个普通的农民家庭,父亲没有什么文化,对家风家训之类的没有太多理论上的阐述,但他的一言一行却无时无刻不在影响着我。如果把父亲的教诲概括为家风的话,我觉得可以归纳为六个字:孝顺、诚信、自强。

  “百善孝为先”,这是父亲常挂在嘴边的话,在我小的时候,父亲就很孝顺爷爷奶奶。吃饭的时候把饭端到跟前,生病的时候伺候在床前。正因为父亲孝顺,爷爷奶奶都活到80多岁才去世。到了我这,孝顺二字更是铭记在心,只是觉得自己做得不够好。母亲10年前因病去世了,我和哥哥都在外地工作,老家只剩下父亲一个人。我把他接到我这住了几天,可他觉得不习惯又回去了。我就经常给他打电话,问问他在做什么,身体怎么样,叮嘱他要注意身体。每年清明节,我都会赶回老家一趟,陪父亲说说话,到母亲的坟上烧烧纸。今年我决定了,暑假要叫上父亲,全家组团出去旅游。在父亲有生之年,让他好好享享福,再也不能让“子欲养而亲不待”的事发生了。

  诚信是做人的基本道德,也是社会主义核心价值观基本内容之一。说到诚信,得从一张假钞说起。在我十来岁的时候,和老爸一起去赶集,嚷嚷着让父亲买几个烧饼,父亲拗不过,只好答应。第二天,听见父亲惊呼:“这居然是假钱!”我赶忙跑出房间。父亲正拿着绿花花的50元钞票,说是昨天卖烧饼的小摊贩找的钱,但再去找小摊贩,小摊贩死活不认账。“不就是50块假钱吗?随便花掉不就好了?”我随口一说。然而,平时和蔼的父亲一脸严肃,望着我:“不是一直告诉你,做人要讲诚信,怎么全忘了?明知道是假钱,还去花掉,这不是坑人吗?”我愣住了,盯着那张假钞,沉默良久。此后,为了提醒我要讲诚信,父亲索性就把50元假钞珍藏了起来。后来,父亲把那张50元假钞又传给了我。我把它夹在相册里,时刻提醒自己做人要讲诚信。

  父亲从来没说过“男儿当自强”之类的话,他的口头禅是“万事不求人”,小到锄头之类的农具,大到三轮车之类的农机,父亲总是置备得很齐全。就凭着这股子劲儿,父亲硬是把刚分家时的三间茅草房变成了四间砖瓦房,再变成了四间大平房。他的这种不服输的精神深深地影响着我的人生轨迹。我大学毕业的时候,学的专业不好就业,家里也没有什么关系背景。我一咬牙,拿着两百块钱去了上海。三年的“海漂”生涯,我干过很多工作,当过私立学校老师、保安、推销员。异乡的漂泊让我厌倦,最后一狠心,回到家里闭门苦读了三个月,考上了研究生。现在的我找到了满意的工作,有了幸福的家庭。可以说是父亲的精神支撑我走到了现在,如果稍有放弃,我的人生可能是另一番景象了。

  古人常说“修身、齐家、治国、平天下”,家风左右着每个家庭,在每个家庭中起着至关重要的作用,而一个国家、一个民族正是由千千万万个“家庭”细胞组成的,所以,只有每个家庭“细胞”和谐美好、欣欣向荣,才能有整个国家民族的繁荣昌盛、兴旺发达。如今,我们正处在实现中华民族伟大复兴的中国梦和全面建成小康社会的关键时刻,家风的作用不言而喻,我一定将“孝顺、诚信、自强”的良好家风传承下去,让好家风助力中国梦的实现!

[ 责任编辑: 翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信