新闻中心

市农业局部署小麦病虫害防控工作

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 周口日报 2017-04-21 02:19:34 
分享到

  本报讯  (记者 马月红) 记者昨日从市农业局获悉,目前全市小麦生产已进入抽穗扬花期,也是重大病虫害发生和防控的关键阶段。据市县农业植保部门病虫情况监测和发生趋势研判,今年由于受春季降水、品种抗性差、菌源量大等多种因素影响,小麦条锈病和赤霉病等重大病虫害在我市有大发生、大流行的风险。

  加强监测,强化预警。全市各级农业部门要加强小麦赤霉病、条锈病等重大病虫害的监测预警工作;要密切关注天气变化,及时分析研判病虫害流行态势,准确发布防控预警信息,明确最佳防控时间,科学指导防控行动。

  突出重点,科学防控。目前最紧迫的任务是搞好小麦条锈病的防治和赤霉病的预防工作。对条锈病,要坚持“科学监测、控点保面、流行初期大面积施药”的防治策略。对小麦赤霉病,要求“齐穗打药、提前预防”,选择氰烯菌酯、戊唑醇、咪鲜胺等药剂等内吸性、渗透性、耐雨水冲刷性较好和持效期较长的药剂,科学喷洒。

  加大投入力度,统防统治。各地要及时拿出专项防控资金用于当前麦田重大病虫害的统防统治工作,要充分发挥植保专业化服务组织的作用,采取政府购买服务、统防统治补贴、全程承包防治、代防代治等多种方式,大力开展专业化统防统治,提高防治效率、效果和效益。要以乡镇或村为单位,实行统一组织发动、统一技术方案、统一药剂供应、 统一防治时间、统一施药作业“五统一”防控模式,提高防治组织化程度。充分发挥大型农场、种粮大户、农民合作社等新型农业经营主体的示范引领作用,带动千家万户科学防控。

[ 责任编辑: 翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信