新闻中心

“新四大发明”是中国标准的输出典范

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中华龙都网 2017-05-17 09:18:58 
分享到

    近日,北京外国语大学发起了一次留学生民间调查,来自“一带一路”上的20国青年票选出了心中的中国“新四大发明”:高铁、网购、支付宝和共享单车,这也是他们最想带回祖国的生活方式。(5月15日《每日经济新闻》)

    “四大发明”是中国古代科技的杰出代表,经过向全球进行技术扩散后,为世界各国所吸收,造福于全人类,为社会文明发展作出了巨大贡献。如今,由留学生选出来的“新四大发明”——高铁、网购、支付宝和共享单车等,不仅在国内大规模应用,受到消费者和留学生的广泛认可,并再次走出去,逐步在其他国家落地,成为中国标准的输出典范。

    “新四大发明”均为我国自主知识产权,乃中国制造与中国创造的代表。高铁搭建了一个覆盖全国的高速铁路网络。网购、使用支付宝均已成为中国人的日常,改变了我们的消费习惯。至于近两年才崛起的共享单车,发展势头最为迅猛,不断攻城略地,成为市民的主要短途出行方式。

    如今,“新四大发明”得到留学生的青睐,凡是体验过的人,都为其点赞,认为中国在这些方面领先世界,希望自己的国家,也能够跟上步伐。事实上,“新四大发明”已经走出国门,比如高铁被誉为中国高端制造的名片,正与多个国家谈判、签约;阿里巴巴、京东等电商在多个国家开设分站,“双十一购物狂欢节”已变成全球消费者的节日;支付宝的先进便捷优势,更是征服了众多国家,成为国际电子支付的龙头;共享单车亦在多个国家落地,从软硬件到经营模式,均采用了中国标准。

    中国在全球化浪潮的进程中获益,不仅促进了社会经济的发展,也抓住了技术扩散的机会,整体制造业和商业水平得以提升。在保持近40年的跟随发展后,中国经济总量已经跃居世界第二,在世界500种主要工业品中,中国有220种产品产量位居全球第一位,且在部分领域实现超越创新,由徒弟变成师傅,形成中国标准,重新开启对外输出模式。最典型的就是手机支付,目前我国手机支付技术和普及率均领先世界,去年交易规模为38.6万亿元,约为美国的50倍,促使各国纷纷引进、效仿我国手机支付技术。

    长期以来,我国一直缺乏先进技术标准,导致在经济发展过程中,往往受制于人,无法把控行业话语权,只能屈居于产业链的低端,赚个辛苦钱。而以“新四大发明”为代表的中国标准,受到国内外的认可,凸显我国技术研发、制造能力、商业水平的提升,形成世界领先的竞争力,并开始掌握部分行业话语权,以中国标准引领发展潮流。

    文/江德斌

[ 责任编辑: 戚永 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信