新闻中心

对“两面官”要治已病更治未病

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中华龙都网 2017-05-17 09:20:02 
分享到

    邓为民,1966年生,1987年参加工作,从小学教师一步步做到辽宁省锦州市古塔区委常委、宣传部长。2006年他调任该市凌河区委常委、副区长,两年后任常务副区长,2011年任区长,2013年走马上任区委书记。组织一再委以重任,他却一点点丢掉初心。他违纪违法手段之多、涉案数额之巨、行为之恶劣,成为新中国成立以来锦州市查处的头号违纪者。(5月12日 《中国纪检监察报》)

    “口言善,身行恶”。说起来,邓为民就是这样的一个人。他人前与妻子相敬如宾、大秀恩爱,实则早已离婚,却未向组织报告;他台上大讲廉洁自律,台下“不谈情分只谈钱”;他表面“事务繁忙,想见一面都不容易”,实际上却沉迷于声色犬马、“应付差事走过场”……

    从本质上看,为官“两面”是一种投机行为。一贯“高调反腐”的廖少华,以“廉洁清正”自诩的王敏,“谁叫吃饭都不去”的刘铁男,“决不插手任何土地、工程、项目”的万庆良……这些在十八大后被擒的“老虎”,无不扯起大旗作虎皮、用伪装的假象来掩盖贪腐的本质。

    “点灯是人,吹灯是鬼”。从小学教师到区委常委、宣传部长,从副区长、区长到区委书记,邓为民“一点点丢掉初心”却又一步步高升,其隐藏之深、伪装之严令人叹为观止。这一事实充分表明:“冰冻三尺,非一日之寒”。铲除“两面官”滋生的土壤,党和政府依然任重道远。

    《黄帝内经》云:“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”,正风反腐也不例外。对“两面官”现象,党和政府要抓好惩防“两手”,决不能让其成为官场潜规则。一方面坚持“零容忍”,让法纪成为“高压线”“硬杠杠”,以壮士断腕的魄力治已病;另一方面突出抓早抓小,落实治理责任、拓宽监督渠道,以“一抓到底”的恒心治未病。

    “天网恢恢,疏而不漏”。在严明的法纪面前,廖少华、刘铁男、邓为民等碰了个“头破血流”。因而,为官“两面”者该早醒悟了,勿生贪念、心存敬畏方是正道。否则,任尔“机关算尽”,终归是“竹篮打水”。

    文/刘元华

[ 责任编辑: 戚永 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信