新闻中心

欣赏文物艺术 体验民俗文化

市博物馆推出“鸡文物图片联展”等您前来一饱眼福

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中华龙都网 2017-05-18 11:47:34 
分享到

    中华龙都网讯(周口报业全媒体记者 李瑞才 通讯员 梁军阳梁晗清)为庆祝第41个国际博物馆日。5月18日,周口市博物馆与中国文物报社、河南博物院等全国20多家文博单位联合在市博物馆推出 “鸡文物图片联展”,广大市民如果有兴趣,不妨带上孩子前去看看,让他们了解更多的民俗文化。

    本次展期预定6个月。联展共推出图片109幅,展示400多件鸡、凤、神鸟题材的文物和民俗作品,其中包括周口市博物馆、周口华威民俗文化博物苑配合该展览提供的有关鸡文物图版5幅,一起讲述“金鸡报晓”的人文故事,全景展现人类养鸡的历史,可令人们欣赏“雄鸡百变”的文物艺术,感受“鸡鸣五德”的文化意象,体验“神鸡辟邪”的民俗文化,共同营造 “丁酉大吉”的文化氛围。

    据了解,鸡是十二生肖中唯一的家禽。自鸡进入家庭畜养3000年来,与人类朝夕相处、相亲相伴,进而被赋予诸多感情和文化色彩,其神圣意义贯穿于各种神话传说和民俗信仰中。

[ 责任编辑: 戚永 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信