新闻中心

郸城今天现日晕奇观

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中华龙都网 2017-05-18 17:09:25 
分享到

    中华龙都网讯(周口报业全媒体记者 卢好亮 通讯员 杜慧玲)5月18日中午至下午3时左右,郸城晴朗的天空持续出现日晕奇观,让人惊叹,刷爆了微信、微博朋友圈。

    日晕也叫圆虹,一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。当光线射入卷层云中的冰晶后,经过两次折射,分散成不同方向的各色光。有卷层云时,天空中会飘浮着无数冰晶,在太阳周围同一圈上的冰晶,都能将同一种颜色的光折射到人的眼睛里形成内红外紫的晕环,天空中有冰晶组成的卷层云时,往往在太阳周围出现一个或两个以上以太阳为中心、内红外紫的彩色光环,有时还会出现很多彩色或白色的光点和光弧。

    日晕多出现在春夏季节,民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语,其意思就是若出现日晕的话,夜半三更将有雨,若出现月晕,则次日中午会刮风。日晕在一定程度上可以成为天气变化的一种前兆,出现日晕天气有可能转阴或下雨,但说这种现象可以预兆气候旱涝、地震是没有科学依据的。

[ 责任编辑: 戚永 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信