新闻中心

送200余只家禽点燃致富希望

--建业集团帮扶农户精准扶贫侧记

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中华龙都网 2017-05-18 17:21:20 
分享到

    中华龙都网讯(周口报业全媒体记者 李国阁)孟夏的豫东农村,天蓝草碧,一派祥和。

    5月18日,周口东新区许湾乡孔庄行政村万庄自然村,由于建业集团周口区域公司联合周口东新区管委会的精准帮扶而增添了不少喜庆气氛。上午10时,按照约定时间,建业集团周口区域公司助理总经理王军、孔庄行政村第一书记刘涛,准时来到贫困户万德银家。同时过来的还有淮阳县养殖合作社的经理张义坤,他拉来100只鸡苗、100只幼鸭和12只幼鹅,带来了家禽饲料、防疫药和家禽养殖书籍。这些是建业集团昨天购买的。

    及乎同时,万德银驾驶着电动三轮车带着妻子从田地里赶了回来。万德银下肢瘫痪不方便下车,从他不停抖动的双腿能看出他失去了劳动能力,由于生活所迫和性格坚强他仍坚持干力所能及的农活。现年48岁的万德银是2010年在外地打工中出了安全事故致使下肢瘫痪,至今大小便失禁、无法下地行走、不能正常劳动,家中农活全由妻子一人承担,前几年靠捡破烂贴补家用。

    生性倔强的万德银不愿意给政府添麻烦,不愿意靠吃低保维持生活,4天前把借力致富的想法告诉了第一书记刘涛。这时,建业集团周口区域公司刚刚与周口东新区管委会签订了精准扶贫的框架协议。5月17日,王军、刘涛深入到万庄村调查研究,为万德银寻找脱贫致富的门路,看到万德银家东南侧一处废弃的池塘,大家脑海里突然有了答案--建业集团购买家禽、联系技术员,让万德银搞家禽养殖。这个想法得到村干部和池塘相关使用人的一致赞同。

    没有过多的客套话,王军、刘涛一行人忙着给万德银卸鸡苗、放幼鸭、搬饲料,规划整理池塘。“老万,有困难尽管说,我们帮你渡过难关,以后我们会常来看你。”王军忙碌中不时与万德银拉家常。“这些鸭子一个月后就可下蛋,中秋节时鸡苗能长成大红公鸡就可销售,到今年底可实行利润1万元;我回去后就给你申请养殖补贴,一只家禽补贴10元。”刘涛一边给万德银算脱贫账,一边给他鼓劲。

    “请大家放心,我不是半途而废的人,有政府、建业和众多乡亲的支持,我一定好好干,一定会干好!”万德银的话语诚恳而朴实,看上去有点动容。

[ 责任编辑: 戚永 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信