新闻中心

全运会女排预赛首战 朱婷 20分河南女排惜败江苏

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 河南日报 2017-05-19 08:57:34 
分享到

    (记者黄晖)5月18日,第十三届天津全运会女排成年组预赛上海赛区的比赛拉开战幕,朱婷回归的河南女排首战虽然1:3不敌新科联赛冠军江苏队,但朱婷拿下全场最高的20分,河南女排的整体表现也令人眼前一亮。

在2016~2017年全国女排联赛中,全华班打天下的江苏女排首次登顶,在随后的新一期国家女排集训名单中,江苏占了3人:张常宁、龚翔宇、刁琳宇,加上老将惠若琪,江苏阵中的新老国手达到4人;反观河南女排,联赛排名垫底,虽有朱婷助阵,亦让人难以放心。

不过比赛开打之后,想象中的悬殊差距并未出现,河南女排迅速进入状态,开局就通过朱婷的强势攻击压制住了似乎有些慢热的对手,一路领先至13:11。此时江苏主帅蔡斌叫了暂停进行调整,江苏队开始用针对朱婷的发球,打乱河南女排的节奏。这下轮到河南女排找不着感觉了,面对整体实力更胜一筹的对手,失误频频,以16:25丢掉首局。第二局开局与第一局如出一辙,但与首局不同的是,伴随着河南女排的战术调整,朱婷火热的手感也带起了全队的状态,樊香郴、李伟伟、蔡晓晴,河南女排多点开花,怎么打怎么有,7:6领先之后更是打出一波13:3的小高潮,比分来到20:9。江苏女排第二次暂停调整之后方才如梦初醒,连追多分,但无奈落后太多回天乏力,朱婷一记重扣拿下第二局,25:21。第三局,双方争夺更加激烈,比分交替领先,再也没有大起大落的一边倒,最终比赛经验稍逊一筹的河南女排,在关键时刻受到换人被裁判警告的影响击球出界,23:25惜败。进入第四局后,河南女排似乎仍未走出第三局惜败的阴影,很快以16:25告负,输掉了整场比赛。

平心而论,这是一场让人看到了希望的失利,虽然只经过短暂的磨合训练,但朱婷与队友之间的配合相当默契。排球是集体项目,朱婷一个人并不能解决所有问题,但在朱婷带领下的河南女排,一扫联赛赛场上那种颓势,打出了精气神儿,让人眼前一亮。河南女排主教练詹海根说,朱婷是“主心骨”,果不其然。

本届全运会预赛,参赛的13支球队被分为上海、浙江两个赛区进行比赛,河南女排与上海队、江苏队、北京队、广东队、四川队同在上海赛区,每个赛区的前三名将获得直接晋级天津全运会决赛阶段比赛的资格。一切才刚刚开始,我们且拭目以待。⑥11

[ 责任编辑: 翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信