新闻中心

“当众询问”,工作认真还是权力任性?

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 红网 2017-05-19 15:22:45 
分享到

    5月15日,荥阳市卫生计生监督所陈国良副所长接群众举报荥阳三中学生张某有疑似传染病,在未向相关单位及监护人进行通报情况下就进入学校对当事人进行询问,执法程序简单粗暴,方式欠妥,造成不良社会影响。(5月18日 澎湃新闻网)

    荥阳市卫生计生监督所副所长陈国良,在接受群众举报有疑似传染病情况后,庚即采取行动,但简单粗暴的方式,不仅违反了正常工作程序,还给当事人造成了恶劣影响,如今被免去职务,也是咎由自取。

    陈副所长工作如此“迅速”,是真的工作态度积极吗?笔者认为,未必是真的工作积极。工作积极、态度端正的话,陈副所长就不会在未向相关单位及监护人进行通报的情况下,直接进入学校找到当事人当众询问。这是严重违反工作程序的渎职行为,而陈副所长如此“积极”去询问的背后用意实在是让人捉摸不透,最能解释就是陈副所长为了“抢头功”,所以一接到举报谁也不告诉就自行前往核查,一旦举报属实,那他就可以在报告书上为自己及时阻止传染病传播写上浓墨重彩的一笔。

    陈副所长的所作所为恐怕不是工作积极认真,而是另有所图。

    一个副所长,应当对业务知识和业务流程烂熟于心,并且严格遵守,但是陈国良却无视程序和制度的要求,接到举报没有及时上报和向学校核实情况,也没有履行先与监护人取得联系核实情况的义务,就风风火火直奔学校,并且在没有告知学校的情况下直接找到了当事人,当众询问这位女同学是否有传染病。这一系列做法可以说是可笑至极,陈副所长不仅是违反了工作程序,更是一个智商和情商都掉了一地的人。

    权力任性,不仅会给政府形象带来损失,在群众中造成恶劣影响,更重要的是,还会给当事人带来无法磨灭的心理伤害。一个女生,无论她是否真的患有传染病,她都不是待审的犯人,她有自己的隐私,而相关部门应该视这个隐私为至宝,采取措施加以保护。这样在大庭广众下询问,让当事人如何面对周遭同学老师异样的眼光?即使举报属实,卫生监督所也应当遵照程序办事,不能置别人的隐私于不顾。

    文/雷小杰

[ 责任编辑: 戚永 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信