新闻中心

中华盘古女娲创世文化专家考察团莅临西华

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 2017-05-19 22:47:43 
分享到

  本报讯 (记者 张猛 杜少华) 5月17日下午,中国文物学会副会长、河南省文物考古学会会长杨焕成,带领中华盘古女娲创世文化专家考察团十余位文史专家莅临西华,组织开展为期3天的盘古女娲创世文化调研活动。

  在3天时间里,专家考察团一行对盘古创世女娲文化和历史遗存进行全方位考察和了解,并就有关古遗址挖掘、保护等工作提出宝贵意见。

  专家们认为,西华盘古女娲创世文化有“四多”:文献记载多、相关实物多、神话传说多、相关地名多,这从考古角度给予盘古女娲创世文化更加强有力的支撑!

  杨焕成说,西华文化底蕴深厚,特别是以神话传说为主的盘古女娲创世文化是中华文明的源头之一,在中华文化乃至人类文明史上都具有特殊的地位。他表示,考察团将进一步了解西华、宣传西华,通过双方的共同努力,发掘盘古女娲文化,努力把以盘古女娲创世文化为主的西华文化旅游产业做大做强。

  西华县有关负责人表示,将以这次研讨会的成功举办为契机,深入持续推进盘古女娲创世文化的研究发掘,进一步弘扬盘古女娲开拓创新、担当奉献、大爱包容的创世精神。

[ 责任编辑: 李帅 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信