新闻中心

2017年中国大学生保险责任行实践活动启动 青年师生同期待

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中国网 2017-07-12 11:20:07 
分享到

        今天上午,2017年大学生与大学生村官保险扶贫活动总结表彰大会暨2017年中国大学生保险责任行实践活动启动仪式在团中央网络影视中心国际会议厅成功举办。中国保险行业协会秘书长助理赵世刚,中国青年网总经理助理兼教育与社会创新中心总监缪晨琦,中国青年志愿者协会副秘书长、上海市志趣公益基金会秘书长张俊虎等领导嘉宾,以及近百名获奖师生代表、大学生村官代表参加本次活动。主办方还通过中国青年网今日头条号、中国青年网校园通讯社一直播等平台,向120余万粉丝及广大网友,直播了会议盛况。

        中国保险行业协会秘书长助理赵世刚在讲话中表示,中国大学生保险责任行活动自2015年开始至今,参与的高校从不足百所增长到700余所,参与学生人数从1000余人人增长到近十万人,活动的场次和频次也大幅提高,作为中国保险业发展的一个重大的基础工程,在宣传保险,让全社会了解保险、运用保险、提高保险服务社会能力方面成为了巨大的推动力量,意义非常重大,这与同学们的努力和付出是密不可分的。

        赵世刚指出,今后,中国保险行业协会将不断深化同团中央影视中心的合作,依托共青团的组织优势,以实践活动为基础,围绕保险事业发展主题,紧贴大学生成长成才需要,吸引更多的高校,动员更多的优秀学子,加入大学生保险责任行活动行列,成为保险意识的传播者,社会进步的推动者,改革创新的践行者,民生保障的维护者。他希望学生们能积极参与到活动中来,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,心系民族复兴、心系国家发展、心系人民福祉,切实肩负起时代赋予的神圣职责。

        中国保险行业协会秘书长助理赵世刚为获奖高校代表颁奖。中国青年网见习记者 李华锡 摄

        中国青年网总经理助理兼教育与社会创新中心总监缪晨琦为获奖团队代表颁奖。中国青年网实习记者 朱鹏 摄

        据悉,2017年大学生与大学生村官保险扶贫志愿服务活动于2017年1月至3月份成功举办,活动旨在发动全国各高校大学生和大学生村官,利用寒假有利时机,以农业保险扶贫宣传、特色产业保险扶贫项目对接为主要内容的志愿服务活动。活动共组织全国290余所高校大学生,在全国28省(市、自治区)的2966个乡镇开展农业保险宣讲活动5183场。最终,活动评选出100支优秀团队、100名优秀大学生、100名优秀大学生村官、38名优秀指导教师、20所优秀组织高校、5家优秀保险企业和6篇优秀摄影作品奖。活动现场,参会领导嘉宾为获奖高校、团队和个人颁发了荣誉证书。

        与会领导嘉宾与师生代表共同启动2017年中国大学生保险责任行实践活动。中国青年网实习记者 朱鹏 摄

        会议期间,中国保险行业协会秘书长助理赵世刚,中国青年网总经理助理兼教育与社会创新中心总监缪晨琦,中国青年志愿者协会副秘书长、上海市志趣公益基金会秘书长张俊虎,以及高校师生代表共同按下启动球,启动了2017年中国大学生保险责任行实践活动。

        据悉,2017年中国大学生保险责任行实践活动将在今年7月至10月开展。活动将组织动员全国各高校大学生志愿者利用暑假有利时机,走进农村、社区、企业、学校,开展保险知识宣讲活动,普及保险知识,传播保险保障理念;以全国长期护理现状、全国职工养老现状及大学生助学贷款需求为主题,开展调研活动;开展“发现最美扶贫瞬间”活动,鼓励大学生志愿者在深入基层开展宣讲以及调研过程中,用镜头记录扶贫一线感人瞬间,挖掘照片背后的故事。

        中国青年志愿者协会副秘书长、上海市志趣公益基金会秘书长张俊虎讲授培训课程。中国青年网实习记者 孙安硕 摄

        美国匹兹堡大学经济学博士王未在为高校师生做培训。中国青年网实习记者 孙安硕 摄

        本次会议还针对调研活动进行了培训。中国青年志愿者协会副秘书长、上海市志趣公益基金会秘书长张俊虎,美国匹兹堡大学经济学博士王未,分别作为主讲人就志愿服务团队管理、问卷调研,讲授课程、进行培训。

        四川农业大学学生邹雄、山东农业大学教师杨光、渤海大学教师商量先后代表获奖学生、教师、学校上台发言。2017年大学生与大学生村官保险扶贫活动开展期间,邹雄所在的团队通过直播、走访、调研、宣讲等形式进行保险调研,利用3天时间,走访5个村子,覆盖200余户农户,受到当地农户与政府的良好赞誉。杨光在发言中表示,志愿服务活动是做好大学生思想政治教育工作不可或缺的一部分,积极参加志愿服务活动,可以帮助大学生开拓视野、丰富阅历、锤炼意志、增长才干,真正达到“服务社会、锻炼成才”的目的。商量分别从规章制度、媒体宣传、针对培训、反馈机制、荣誉表彰五方面,分享了学校组织实施活动中的感悟与收获,引发在场师生共鸣。

        大学生村官郑兴进是第一次参加保险扶贫活动。寒假期间,他与大学生志愿者一同在村中宣讲保险扶贫,很多村民通过宣讲活动购买了政策性保险,在农作物受到灾害时减少了经济损失,村民们都亲切地称他为“小郑村官”。“暑假还会继续开展宣讲活动,争取让保险扶贫惠及千家万户。”郑兴进说。

        “我们已经准备好了,争取这次拿个金奖。”张慧妍是海南大学大二学生,先后三次参与保险扶贫调研,并获得团队优秀奖、银奖。7至9月份海南平均气温高达38摄氏度,虽然天气酷热,但面对即将到来的暑期实践,张慧妍和团队成员做好了充足的准备。她希望学弟学妹们能扛起保险扶贫的大旗,一起帮助更多有需要的人。

        兰州理工大学在2017年大学生与大学生村官保险扶贫活动中斩获13个奖项,作为活动的“大赢家”,该校团委老师朱毓杰表示,学校非常重视保险扶贫活动,活动开始前建立了10余支队伍,参与人数达百余人,活动答疑时间多达8小时,并通过比赛的形式来提高学生们的积极性。“暑期学校会继续发力,通过多种途径支持学生参与保险扶贫活动,身体力行喜迎党的十九大。”

[ 责任编辑: 李帅 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信