新闻中心

利归天下,吃亏是福

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中华龙都网 2017-07-14 08:33:03 
分享到

    7月11日,北大校长林建华在《人民日报》撰文,讲了两个小故事,倡导“吃亏就是占便宜”这种人生哲学和价值观。

    中学毕业后,林建华曾在农场工作5年。一次,场里推荐工农兵大学生去读师范学院。很多人都推荐了他,后来农场决定的是另一人,他据理力争,还是没能改变。后来,他以平和心态面对现实,继续保持乐观向上,竟获意外惊喜。他没读成师范学院,却赶上第二年恢复高考,进了北京大学。

    林建华留学美国时,导师拿自己的钱买了一个工具箱,带到实验室。林建华很奇怪,他为什么没用研究经费?导师解释说,这些工具在实验室和家里都能用,若用科研经费买,需要写报告,还不如自己花钱买方便。或许他吃亏了,但在制度的灰色地带,他避免了可能的猜疑,使大家更加了解他的为人和价值观。

    郑板桥曾写过4个大字:“吃亏是福。”还有几行小字,内容是:“满者损之机,亏者盈之渐。损于己则利于彼,外得人情之平,内得我心之安。既平且安,福即是矣。”这句话是说,人要有一颗平常心,吃亏便是福运的开始。

    俗话说,“吃得亏,坐一堆;要得好,大做小”,一个懂得吃亏的人,能够交到很多朋友;想要得到别人肯定和赞扬,就得放低身段、尊重他人。相反,一个处处想占便宜、自高自大者,谁愿意与他打交道?

    能否吃亏,足以照见一个人的精神境界。的确,面对利益得失,很多人经不起检验。特别是个别干部,缺乏历史耐心,功利心严重,急于创政绩。奢望成绩招之即来,为一己之私,随意推翻前任规划;有的热衷大呼隆、大场面,做点小事生怕别人看不见……更有甚者,跑官要官,见好处就捞,遇便宜就占,“雁过拔毛”;即使是蝇头小利,见之亦眼红手痒。

    人生就像是一场没有裁判的马拉松,正如林建华所说,自我约束和耐久性远比一时的速度更重要。“每一步,都算数!”其实,每占一份便宜,便失一份人格;每捞一份好处,便掉一份尊严。不如按制度和规矩做人做事,宁可自己吃些亏,也不能为一时的便宜,丧失对原则和底线的坚守。

    胡耀邦曾题过一副对联:“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。”作为一名党员干部,在对待个人名利上,应有吃亏精神,计利当计天下利,求名应求万世名。

    当我们为一个地方发展、党的事业和人民利益而工作时,有一种“心在人民,利归天下”的胸襟气度,必定会感受到,吃亏是一种境界,一种人格升华,更是难得的精神财富。

    文/殷岳

[ 责任编辑: 戚永 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信