新闻中心

“两违”集中整治系列评论之五

方法对头 难事不愁

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中华龙都网 2017-07-17 02:00:39 
分享到

本报评论员

    干工作、办事情,要讲究方式方法。方法对头,事半功倍;方法不对,往往出力不讨好。在“两违”整治工作中,好的方法会使工作扎实有效地推进;相反,不科学、不合理的方法则往往会使工作陷入被动和僵局。

    “两违”整治涉及的范围广、人员杂、事情多,要确保“干成事、不出事”就要注意工作方式方法,统筹协调好方方面面的关系,区别不同情况,分类处理,做到既严格依法办事,又妥善处理问题。

    要注重宽严相济。“宽”是以人为本的关怀,“严”是以法为基的公平。对于群众自拆的,要给予鼓励和支持,搞好相应服务。对自拆有困难的,要组织力量帮助清理拆除。对超过规定期限的,要坚决拆除,决不容情。在“两违”整治过程中,有难题,但也不能一刀切地处理。只有从实际出发,做到宽严相济,“两违”整治工作才容易被各方接受和理解。

    要注重疏堵结合。“堵”能治标,也是当务之急,“疏”才是治本之策,只有疏堵结合,才能标本兼治。在强力拆除的同时,要充分考虑群众实际情况,解决实际困难,对拆除户属于困难户的,可以帮助安置公益岗位或低保补助;对河道居住的船民确无其它住处的,可以按规定、按程序提供公租房。只有切实站在当事人的角度看待问题、解决困难,群众的满意度才会高,拆除“两违”建筑才能顺利施行,“两违”整治才能收到实效。

    要注重有序推进。事有轻重缓急,“两违”整治同样如此。只有轻重有度、缓急有序,才能更好地开展工作。在整治对象上,先党员干部、公职人员,后一般群众;在整治类型上,先整治私买私卖、牟取暴利的,后整治自建型的违法违规建筑;在整治时限上,先整治在建、新建、突击建的,后整治历史遗留下来的。对拆违这样关系群众实际利益的事情,群众最盼“一碗水端平”,最怕搞“暗箱操作”。一切工作按照部署有序推进,才能赢得群众的支持。

    要注重风险可控。越是艰巨复杂的任务,越要加强同群众的联系,越要相信群众、依靠群众,让群众同党和政府一条心、一起干。各个区一定要深入基层,摸清情况,把思想工作做在前面,把道理给群众讲清楚,绝不能因工作不到位而造成群众上访,酿成恶性事件。拆违拆的是违法建筑,摒弃的是非法利益、不当利益,保护的是合法利益。群众的眼睛是雪亮的。只要我们在维护群众合法利益的同时,深入细致地做好群众的思想工作,动之以情、晓之以理,做到入脑、入耳、入心, “两违”整治必将水到渠成。

    千难万难,找对办法就不难。问题越是复杂、困难,越要用科学的眼光看问题,用恰当的办法解难题。“两违”整治千头万绪,方法得当就井然有序。只要我们保持清醒头脑,依法依规,一鼓作气,一抓到底,讲求方法,就一定能圆满完成“两违”整治工作各项任务,为广大人民群众创造安全、舒适、和谐的宜居环境。

[ 责任编辑: 戚永 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信