新闻中心

求贤村“求钱”不“求贤”为哪般

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中华龙都网 2017-07-17 08:28:56 
分享到

    近日,北京市大兴区榆垡镇求贤村一则规定称:为了“完成我村外来居住人口零的指标”,将对外来人口,以及大棚、饭店、小吃店等外来经营者,一律实行单月收费制进行收费。据了解,这些费用金额分别以1000元至5000元不等。(7月15日《北京青年报》)

    为了完成所谓的“外来居住人口零的指标”,出台一个阻止外来人口进入的规定,可谓是粗暴而颟顸。

    现代社会,人口流动本就是经济发展必须要经历的过程,人口的流动意味着社会劳动力的进一步释放,而其所带来的经济效益是显而易见的。在这个过程中,可能会出现一些社会管理的问题,但相关管理部门在解决的过程中应该以审慎的态度对待之,而不是以野蛮粗暴的方式去“赶人”。

    解决问题的方法有多种,相关部门多点耐心未尝不可。以合理的方式去管理流动性人口,多点包容之心,转换一下管理思维才是当地村委会应该做的。

    在当地村委会负责人对媒体的回应中,我们可以了解到的是,求贤村村委会将一切责任都归咎到了外来人口上,认为是外来人口的到来导致了打架斗殴、村庄环境恶化等社会问题的爆发。但这样的说法本就存在问题:外来人口与本地村民打架斗殴就是双方的事情,况且本地村民在某种程度上还占据着一定的优势,将责任都归咎到外来人口的身上显然不能服众。

    居民爱护自己的居住环境没有错,但在治理的过程中未免太过于粗暴,将一切责任都归咎到外来人口身上显然是一种站不住脚的谬论。

    一个地方要想发展,势必要持有包容的心态,要容得下外来人口。在对待外来人口的过程中不妨尝试着与其进行有效的沟通,共同为了这个地方的发展而努力,而不是一味地排外,只为守住自己的“一亩三分地”。

    文/马小龙

[ 责任编辑: 戚永 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信