新闻中心

不妨把“招嫖地图”当作举报线索

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 红网 2017-08-11 08:11:39 
分享到

    此前,有知情人士向记者反映称,上海部分地区地下色情业猖獗,而且利用百度地图招嫖已经成为违法犯罪新动向。记者对部分场所进行了暗访调查,并将相关信息与警方共享。上海警方经过初步审查,确认了记者暗访情况属实,并表示,今后将建立扫黄信息数据平台,通过严密监控线上招嫖平台,有效防控地下色情业的蔓延。(8月9日《法制日报》)

    不法分子在百度地图上发布招嫖信息,竟然将百度地图演变成了“招嫖地图”,且相比线下招嫖更具有针对性和隐蔽性,给警方打击带来很大的难度。但是,警方应该克服困难,把“招嫖地图”当作举报线索,与网监等部门联手予以严厉打击,以摘除网络平台上这一“毒瘤”。

    记者调查发现,以前一些不法分子利用百度推广发布招嫖信息,被警方打击后就转移到百度地图上。这一转移更具有了针对性和隐蔽性,因为一方面,现在利用地图导航已成为人们的行为习惯,客人在寻找色情服务时,往往首选地图导航;另一方面,利用新网络平台招嫖,又能有效避开警方对色情业的打击和监控。

    一些暗藏色情活动的场所,可以说大都是没有相关资质的“黑场所”,为什么能堂而皇之地登上百度地图呢?其一,这些色情场所在百度地图上显示的是诸如洗浴、桑拿、搓背、按摩、修脚等字眼,具有很强的迷惑性,表面上看不出有什么猫腻,但大多数客人看到后都会“心知肚明”。其二,与百度地图把关不严、唯利是图有很大关系。在百度地图上推广一条信息需几十元到上百元不等,主要根据信息的推广排位先后和制作的服务评价多寡收费。据称,有色情场所每个月在百度地图推广上要花费两万多块钱。而百度地图或许为了追求较大的经济效益,不履行必要的审查义务,或睁一只眼闭一只眼,只要给钱就能上。这也是导致百度地图上招嫖信息泛滥的主要原因。

    其实,警方只要措施得力,打击严厉,色情场所就很难有发布招嫖信息的平台和空间。之前由于警方严打在百度推广上发布招嫖信息,不法分子就转移了战场,“移师”到百度地图等地图导航软件上。面对这样的新形势新情况,警方就要积极应对,采取新的措施。一方面,要警示百度地图等网络平台经营者能严格自律、从严把关,对发布的推广信息内容进行必要的认证和审查,将涉嫌招嫖等违法信息进行过滤或屏蔽。对把关不严或唯利是图的网络平台经营者,警方要根据情节轻重给予相应的惩罚,以起到惩戒作用。另一方面,警方可以把发布在百度地图等网络平台上的疑似招嫖信息,当作这些色情场所的自我举报线索,并联手网监等部门进行甄别,对调查核实的色情场所露头就打,以有效遏制利用网络平台进行招嫖的不法行为。

    魔高一尺,就要道高一丈。把“招嫖地图”当作举报线索,就需要警方采取得力有效措施主动出击,通过联手网监等部门进行严厉打击,不给招嫖等违法犯罪行为任何的平台和机会。

[ 责任编辑: 戚永 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信