新闻中心

刘寨:展翅翮翎正生成

——刘继标四访刘寨村纪行 记者 刘彦章 文\图

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中华龙都网 2017-08-11 21:49:30 
分享到

  

      刘继标书记正在察看中华杂交构树生长情况。

  8月11日,又一个全市扶贫日。市委书记刘继标第四次来到联系点太康县老冢镇刘寨村。时隔两个月,刘寨村的项目有何进展?刘寨要建成全市农村致富奔小康的典范村、示范村的进展如何?成效怎样?成为市委书记心头的挂念。

  早晨8点出发,一个多小时后,刘继标在市委常委、市委秘书长李云的陪同下再次来到刘寨村!

  “国家十大精准扶贫工程重点项目”中华杂交构树示范种植,是6月9日刘继标第三次到刘寨村和大家伙儿商定要推进的项目。一眨眼,两个月过去了,事情进展如何呢?

  村东头儿的110亩流转土地上,已经半腿深的中华杂交构树苗儿长势不错。经过人工改良,作为优质饲料的中华杂交构树一改野生构树(俗称楮树)的生长特点,分蘖发杈更多。这种优质饲料因含有高品质的蛋白质等成分且不打药、不施化肥,成为生产优质肉蛋奶产品的精饲料,在国内外供不应求。河南中科康构科技有限公司的技术人员介绍,中华杂交构树经工厂繁育克隆,种植大田后成活率非常高,可连续13年到15年收割,每年采收3次,每次每亩收入1000元左右,树叶嫩枝经氨化后效果更好。刘寨村110亩示范田已经获得初步成功,可以大面积推广种植。

  刘寨行政村党支部书记闫天晴在地头向刘书记汇报,中华杂交构树苗是麦后种的,才40多天,基本可以收割。但考虑是新栽,今年就收割一茬,成本基本能收回。公司流转村民土地,一亩1200元,妇女栽苗、锄草、薅草,一天打工收入50元到60元,一个月可干15天至20天,收入千元左右。中华杂交构树种植是个很好的脱贫项目,如果将来连接上绿色精品养殖种植,前景非常好。

  天气很热,大伙儿都汗流浃背,但听到看到的,让刘继标书记的心情像末伏的天气,很热很热!

  四处是绿海,刘寨村像浮在绿海上的一个小岛。岛上绿树成荫,道路平坦贯通,洁白的墙面上画着水彩山水画和二十四节气图。村委对面的墙上贴着十美村民(最美少年、青年、婆婆、媳妇、家庭、党员、庭院、邻里、乡贤和致富能手)的照片。刘寨村环村道路的拓宽改造工程已经完成。一个欣欣向荣、设施完善、民风淳朴、宁静安谧的新农村让人感觉真好。

  刘寨行政村南头有三个废旧坑塘,是1974年挖的。三个坑塘相连,状如落花生,面积近百亩。现在这里已经成了宝。随着废旧坑塘改造工程的实施,光伏发电、水产养殖、生活休闲多种功能于一体的改造项目正如火如荼地实施。县里有关负责人向刘书记汇报,改造后的坑塘水里可以养鱼种藕,坑塘四周及水面为光伏发电项目,设计使用年限为20年,投资将达数千万元。投资方每年将为村集体贡献上百万元的集体收入。10年后,整个项目移交刘寨村。该项目将成为刘寨村民一个非常好的综合脱贫及环境改造工程,成为附近村民新的旅游休闲标志性景观,成为刘寨和老冢镇的一颗绿色发展明珠。刘继标书记关心会不会雨季成涝,县住建局的同志说,已经与周围水体及县内河流形成水系,设计时已考虑到了。

  刘继标还看望了闫中民、刘国昌两家贫困户,听取了刘寨村整体发展规划,比如一产二产三产、基础设施、文化建设等宏观规划,察看了村里的文化广场,听取了县乡村关于引进青麦仁素食加工项目的进展,心里非常高兴。他说:“上一次我给太康的同志定了个方向,就是要把刘寨打造成全市农民致富奔小康的典范村、示范村。这次来看,感到很欣慰。刘寨的整体规划超前,理念先进;立足农业农村,实现城乡一体;坚持绿色发展,永续发展,打造比城镇更加安静、环保、舒适、高质量的宜居生产生活环境,应该说是新时期农业农村现代化的生动实践。实践永远比理论富于生机活力,基层的同志就是要随着社会发展,敢于担当,勇于探索,不断丰富和完善发展的内涵与外延、内容与形式、硬件与软件、经济与文化;集中人力、精力、财力,依靠政府和市场‘两只手’推动,促进连片发展,整体发展;通过示范带动,典型带动,壮大集体经济,增强基层组织的战斗力、号召力、凝聚力、创造力,促进城乡共荣协调发展,带领群众探索出一条农民脱贫致富和农业农村现代化的新路子,为周口农业大市的跨越发展当好先锋官。”

  理念先进,支撑有力,基础扎实,刘寨的路,越来越清晰!

  祝福刘寨飞得更高,飞得更远!

[ 责任编辑: 祝强 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信