新闻中心

丁福浩率队到湖州市考察学习临港经济发展情况

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:中华龙都网 2017-08-16 01:29:44 
分享到

    (记者 李凤霞) 8月15日,市长丁福浩率队到湖州市考察学习临港经济发展情况。副市长路云、市政府秘书长张继林和市直有关部门负责人参加考察。湖州市副市长杨六顺陪同考察。

    湖州自古水运繁华,水路运输承担了浙江省内河30%的货物运输总量和货物周转量。近年来,湖州市依托激活港口资源、加快基础投入、改善航运条件、创新管理机制、扩大对外开放等举措,实现了内河水运和临港产业的加快发展。特别是交通运输部正式批复湖州市成为全国首个内河水运转型发展示范区以来,湖州市紧紧围绕示范区创建目标,拉高标杆、补齐短板,扎实推进水运供给侧结构性改革在湖州的落地实践,加速探索形成内河水运转型发展可复制、可推广的“湖州样板”。

    丁福浩一行先后到湖州市安吉上港集团、湖州市铁公水综合物流园区实地参观,听取相关负责人的情况介绍。

    在座谈会上,湖州市相关负责人介绍了临港经济发展及全国内河水运转型示范区创建工作。两市相关部门负责人就临港产业园区规划建设、组织架构、投资经营主体及综合保税区申报、岸线管理等问题进行了深入交流。

    丁福浩表示,湖州作为目前全国首个、也是唯一一个内河水运转型发展示范区,在内河水运发展方面积累了很多可复制、可推广的经验,非常值得学习借鉴。这次考察,我们既看到了希望,更增添了信心、增长了见识、开拓了思路。

    丁福浩说,周口水运资源优势突出,拥有河南省唯一通江达海内河航道,发展临港经济对于打通河南自贸区出海口、连接“海上丝绸之路”具有重要的推动作用。目前,周口高起点修订编制港区发展规划,设置了 “五大临港产业园区”和铁路专用线,并与郑州航空港和郑州国际陆港公司深入合作,联手打造“公水铁”多式联运枢纽。这些优势和条件与湖州有很多相似之处。我们要学习借鉴湖州的好经验、好做法,加快临港产业园区建设,优化投资发展环境,大力发展现代物流,打造周口经济发展新引擎。

[ 责任编辑:戚永 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信