新闻中心

刘继标太康询计问策脱贫攻坚
垂范落实联县挂乡包村新机制

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中华龙都网 2017-09-09 16:03:51 
分享到
 
 
 
 

    中华龙都网讯(周口报业全媒体记者 刘彦章/文 刘俊涛/图)9月8日下午,市委书记、市人大常委会主任刘继标在市委常委、秘书长李云陪同下,再次来到联系县太康县,并与挂乡包村老冢镇刘寨行政村等奋战在脱贫攻坚一线的县乡村干部及企业代表,就市委、市政府深化推进全市脱贫攻坚,实行市领导联县挂乡包村机制,与大家交流座谈,倾听大家心声,探讨破解制约因素,了解基层一线干部群众创造的鲜活经验及生动实践,指导脱贫攻坚持续深化向纵深推进。

    下午三点半,在老冢镇政府会议室,来自基层一线的30多位县乡村干部及部分企业家和养殖户代表济济一堂,开诚布公知无不言,围绕现阶段脱贫攻坚中遇到的问题、困扰、思路、方法、对策,以及实践中出现的新生事物,进行了广泛深入的对话和交流。

    太康县委有关领导、老冢镇负责人及包片干部、贫困村非贫困村支部书记、贫困村第一书记、合作社带贫企业负责人等纷纷发言。大家在座谈中反映,现在金融扶贫中的硬性担保要求,让金融扶贫很难落地,产业扶贫推进困难,建议有关部门进行政策调整和协调;非贫困村道路等基础设施老化,与贫困村形成新的差距;非贫困户对贫困户存在“眼红”现象,有的贫困户存在“蹲在墙根晒太阳,等着别人送小康”的“等靠要”思想。

    大家在发言中,也介绍了在脱贫攻坚中探索的一些好的做法,创新驻村第一书记工作机制,建立“驻村帮扶工作队”,工作队有5名以上干部组成,由第一书记任队长,乡镇包村干部、乡科级后备干部、技术干部、县直选派干部为组员,大家吃住一起,赁房驻村搭伙,解决了第一书记“形单影只”生活工作难兼顾问题,真正让驻村干部能住得久安下心持久开展工作,受到了省扶贫办的高度肯定;还有稳健推进“中华杂交构树”、高端食品“豆丹”饲养等脱贫致富项目,以及变废坑塘为“聚宝盆”的休闲、绿化、养鱼、光伏发电工程,让大家耳目一新。

    刘继标感慨:听了大家的发言,收获很大!大家敢于创新勇于担当,在一线发现问题,解决问题,创造出了很多新鲜实用的经验,推进了脱贫攻坚的持续深化,工作措施扎实有效。市委对太康县的脱贫攻坚工作是满意的,是充分肯定的,对大家的辛勤付出和无私奉献深表感谢。

    就如何贯彻落实9月6日全市第9次脱贫攻坚大会宣布的市级领导“联县挂乡包村”扶贫机制,推动脱贫攻坚向纵深推进,刘继标强调了五点意见——

    一要深化行之有效的各项扶贫措施。在脱贫攻坚中,太康县和带贫企业以及有关养殖种植合作社一道,探索出了一系列扶贫措施和办法,展示出“八仙过海各显神通”的喜人场景,有的已见成效大见成效,有的正在实施,有的正在谋划推进,对于这些好经验和和好做法,要继续完善机制,在实践中修正,使其发挥更大的效应。

    二要落实好中央和省里、市里出台的扶贫政策,诸如危房改造政策、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、交通扶贫、水利扶贫等等,有的脱贫政策群众知晓率不够,影响执行成效,太康县要继续落实扶贫政策“五个百分之百”,实现扶贫政策家喻户晓,落到实处,更见成效。

    三要抓党建促扶贫。这既是省委要求 ,也符合实际需要。要选好配强党支部书记,整顿软弱涣散党支部,增强农村基层组织的凝聚力、号召力、战斗力,真正能够带领群众脱贫致富。再就是要发挥好第一书记的作用,发挥好致富能人的作用,建立完善好抓党建促扶贫的各项制度和机制,把抓党建促脱贫落到实处。

    四要发挥好群众脱贫攻坚的主体作用。群众是脱贫致富的主力军,有着强烈的脱贫致富愿望要求,基层干部要团结带领贫困群众想办法出思路,集思广益,集智聚力,创造出适合各地实际的经验和办法。同时,各级党组织特别是乡村两级党组织,对于极个别群众要做好工作,扶贫先扶“志”,克服其“等靠要”思想,引领帮助其勤劳致富。

    五要关怀激励好脱贫攻坚一线干部。县乡村广大扶贫干部,日以继夜兢兢业业坚守奋战在扶贫第一线,没有节假日,有的带病工作,表现出了强烈的工作责任感和极高的思想觉悟。市委已经出台文件,注重提高扶贫干部的福利待遇,加强人文关怀,大力宣传表彰,对优秀扶贫干部优先培养使用,就是要树立正确的用人导向,让实干者实惠,让吃苦者吃香,让干事者无忧,让有为者有位,创造风清气正干事创业的良好政治生态,让扶贫干部放心无忧地在一线开展工作。

[ 责任编辑: 李鹤 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信