新闻中心

父亲的心愿

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 周口日报 2017-09-13 19:51:18 
分享到

何辉

  父亲87岁那年离开了我们,没有留给我们更多的物质财富,却给我们留下感人至深的人生智慧,这也是父亲一生的心愿。

  要学会做人。父亲常说,人活着容易,做人难,一定要学会做人,做一个好人。做人要孝敬老人,尊敬同辈,爱护晚辈。连自己父母都不孝敬的人,不可交。父亲对我们姊妹五人说:“百善孝为先,行孝当及时。”父亲对爷爷、奶奶都非常孝顺,以实际行动感染着我们。父亲说:“父母之恩儿女永远不能忘记,永远报答不尽。人要尽孝、知恩、感恩、报恩。”爷爷活到79岁,奶奶活到84岁,父亲一直都很孝敬他们。

  要学会处世。父亲在农村老家时,为人处世是全村有名的。对邻居以诚相待。谁家有红白喜事,他都乐于帮忙,被邻居亲切地称为“百事通”“大善人”。对待亲戚以情感人。父亲兄妹五人,父亲是老大,还有四个妹妹。由于父亲老大当得好,对妹妹像兄长、像父亲,所以他的四个妹妹对父亲比对待爷爷、奶奶还亲。母亲姊妹们多,有三个弟弟、三个妹妹。父亲与他们相处得也很好。父亲常说:“处世要学会吃亏,要有吃亏精神。一定要记住,办任何事,都不要占便宜。”父亲还说:“处世要公平、公正。对待朋友要像亲人,对待同事像朋友,对待长辈要尊敬,对待晚辈要爱护,做任何事情,要以礼相待,学会换位思考。”父亲平常跟我说得最多的是:要立志,要成才,人活着要有目标,要有所追求,不然我们就和其它动物一样了。

  要学会读书。父亲一辈子最大的遗憾就是不识字,所以他很少读书。但父亲最大的心愿,就是想让我们姊妹五人多读书。父亲对母亲说:“他们姊妹五人谁想读书,我们就供养谁,上大学、上研究生、上博士都行,我们没有钱,我们贷款,我们没有钱,我们借钱。”父亲常常以爷爷为荣。爷爷年轻时读了很多书,给父亲讲了很多故事。父亲最早了解《三国演义》里的桃园三结义、三顾茅庐、空城计、官渡之战、挥泪斩马谡等等,都是从爷爷那里听到的。父亲很崇拜爷爷,他知道爷爷读书多、知识广,说起来头头是道,滔滔不绝,而且句句在理。父亲跟我说:“你要向你爷爷学习,多读书,读好书,终身读书,用知识武装灵魂,用知识战胜一切。”

  要学会教子。父亲对我们姊妹五人的教育,方法是不一样的。对大哥厚爱有加,可能是因为长子的原因吧,他把很多希望都寄托给了大哥。农村当时有两条出路,一是考大学,二是去当兵。父亲觉得当兵更能锻炼人,所以大哥高中毕业,就选择了当兵。大哥在部队入了党,还立了功。大姐、二姐因为家里缺劳力,小学毕业,就参加了劳动,挣分养家。但大姐、二姐都很优秀,勤劳、朴实、善良、厚道。二哥本可以上大学的,可一场大病让他失去了上大学的机会,不得不在农村种田耕地,成家立业。唯有我直接考取了中专,父亲为我操的心也最多。父亲对我们姊妹五人的要求是严格的,但是他和蔼可亲。只要孩子愿意有所发展,他砸锅卖铁,也要供养。

  学会做人,学会处世,学会读书,学会教子。父亲的这四句话,也是我们的家训,更是留给我们的精神财富,我们一定要记住并把它们传承下去。

[ 责任编辑: 翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信