新闻中心

桃花依旧笑春风

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 周口日报 2017-09-13 19:46:11 
分享到

高曙光

  “去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”唐朝诗人崔护与都城南庄的桃花有过一场难忘的约会,桃花灼灼,那张多次在梦中出现的笑脸却没有在第二年桃花盛开的春天里出现,诗人心中有了遗憾,一首万般感慨的诗便飘唐过宋,流传到今。诗情恰如诗人瘦丁先生2015年参加西华县诗词学会成立大会并游览西华县万亩桃花生态园时写下的南曲中“小桃欠我相思债”那样,瘦丁先生倒是大度,“盼着你开,又怕你开。”这两句堪比崔护,想说的话只能说给桃花听了。桃花无语,诗人有情,虽然有恋花的蜜蜂。

  桃花,注定是春天里的一场艳遇。

  风从已经返青的田野吹过,掠过青青麦田旁的油菜花,惊动了几只正陶醉在花丛中的蝴蝶,蜜蜂有人工的巢箱,在花丛与蜂箱间往返着。

  桃园里的游人多起来。乡间本不宽阔的水泥路显得拥挤了,自驾出游的车辆只能暂时堵在那里,车上的乘客索性摇下车窗,嗅一嗅花香,瞅一瞅桃花的芳容。

  因为桃花,颍河两岸的小村庄失去了往日的宁静,络绎不绝的是游客的车辆。桃树下是游客杂沓的脚印,花丛间是游客的遮阳帽,小径旁是游客的花伞,花枝间露出的是游客的笑脸,桃林里响着游客的笑声……

  桃花惊扰了宁静的村落。

  想起陶渊明的《桃花源记》,想起文中桃源人提醒渔人的“不足为外人道也。”自然的宁静不想被尘世的喧嚣打破,就做世外桃源。

  那么,我们的寻访是在找什么呢?

  颍河水仍在淙淙流淌,我不是河中的一条鱼,不知道水底下是否也在喧嚣。河面上的鸭群在随波逐流,鸭群两旁的波痕在河面上向后延伸。

  河堤上的那片桃林像飘在颍河岸边的红云,走近了,嗅到的是脂粉与桃花混合的香气,人在花间游,花在眼前飘。

  想起那年西华县诗词学会成立时,周口各县市区诗人前来祝贺并赏游西华几个景点。成立大会结束后,众人拜谒女娲城、龙泉寺,参观了中央经委“五七干校”旧址,一路向西折向南,夕阳中来到了颍河边的黄桥桃花生态园。桃园夕照,蜂蝶归巢,诗人毕竟多情,不只是和桃花合个影,而是有了依依不舍的浓情。这情会发酵,会酿成浓郁的酒,不多天,报端便飘出了诸位诗友的墨香。

  今年的桃花盛开了,有沿河千人长跑,当党政领导与各界群众沿着颍河大堤在春风里疾行或漫步的时候,我们的桃园是不是开出了最美的花瓣。

  桃花朵朵抿嘴笑,粉蝶翩翩寻芳来。人群中,是否少了崔护一人,却多开了一朵桃花呢?

[ 责任编辑: 翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信