新闻中心

种土豆比赛

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 周口日报 2017-09-13 19:44:05 
分享到

易非

  那年初夏的时候,买了几个土豆忘了吃,过了几天都发出了新芽。发芽的土豆是不能吃的,送给了退休在家的父亲,看看能不能种。父亲有个小菜园,虽然只有20多个平方,却收拾得有声有色,一年四季都能吃到新鲜的蔬菜。父亲也没种过土豆,不过很自信地让我把土豆放下,还说过一段来吃自己种的土豆。

  父亲小心地把土豆切开,留下一个个芽头小心地围着菜园种了一圈。在大水大肥的精心照料下,土豆芽很快破土而出,每天以肉眼可见的速度生长着。一个月后,土豆苗长得叶肥枝壮,绿油油的叶子比手掌还大,望着半人高的土豆苗父亲笑着说:“我再去找点肥料勤浇水,地里的土豆肯定会越长越大。”

  邻居老王有一次来串门,父亲得意地向他展示自己种的土豆。不料老王却给父亲浇了盆凉水:“这样种土豆不行,上我那看看我种的土豆吧。”父亲跟着老王来到他们家的菜园,看着那些叶稀杆枯半死不活的土豆苗,怎么也不信老王的土豆比自己种的好。父亲跟老王打了赌:收获的时候,谁种的差谁请客。

  农历八月十五前,两家同时挖土豆,父亲种的土豆最大的也只有乒乓球大小,大部分都只有手指头大,气得父亲把土豆秧扔得远远的,嘴里不停地骂着:“我小心伺候了几个月,要水有水要肥有肥,却怎么种出这么个东西来!”老王家的土豆虽然表面上看着不怎么样,土里的土豆却个个大如成人拳头,足足装了两大袋。老王给父亲送了半袋,告诉父亲种土豆和种别的菜不一样,不能给土豆太好的生长条件,一定要让土豆憋着劲长,下面的土豆才能长得大。父亲若有所悟,赞同地点着头。

  由此联想到一个人的成长。大家都觉得人的一生应该是一帆风顺、事事顺心,也常将这几句话作为祝福语相互赠送。但是,太优越的生活环境并不利于成长,像药家鑫杀人、李双江之子打人事件,就是因为当事人在成长过程中被家长溺爱,自视高人一等且从未受过挫折导致的,他们最终自食恶果。

  孟子曰:“天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”虽然不希望大家天天为了磨练意志而碰得头破血流,但越是环境艰苦,情况复杂,矛盾突出,就越能磨练意志、品质和能力,越能增长才干。所以说,能经历困苦也是一种幸运,希望在成长的路上、在人生的旅途上不断地碰到一些压力和挫折,帮助我们成长。

[ 责任编辑: 翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信