新闻中心

险资:重点盯价值股和消费龙头股

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 上海证券报 2017-10-12 21:31:51 
分享到

 

 

 

⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽

  “从大类资产配置的角度,我们认为,今年股票的机会比债券多。所以,我们从年初以来逐步增加了对权益类资产的配置,从目前的投资收益情况来看,我们在股票上的投资表现不错,有望突破今年的收益目标。”这是记者在最近采访时,多位保险机构投资负责人的一致观点。在他们看来,考虑到基本面和政策面因素,预计短期行业运行有望趋于均衡,因此自下而上的机会更多。

  一家中资保险机构投资总监给出的理由是,今年的宏观经济韧性较强,企业盈利修复,叠加流动性稳定,多重因素对股票市场形成支撑。尤其是在供给逐步出清、行业集中度提升的情况下,龙头企业的竞争力突显,具有较好的投资价值。而债券经过前期的快速调整,收益率维持在近几年较高的水平,具备较高的配置价值,但考虑到金融去杠杆持续推进,债券市场依然承压,交易获利空间有限。

  “当前A股里面有结构性投资机会,尤其是价值股和消费龙头股具有投资价值。”中华保险研究所总经理郝联峰表示,符合大市值、低估值、高ROE(净资产收益率)的股票,就是典型的价值股,而消费龙头股主要有品牌消费和医疗保健这两类。“市值至少要500亿以上;要么动态PB(市净率)低,要么动态PE(市盈率)低,最好是看动态的3年,看到2019年它的动态PB和PE;ROE高就意味着它的盈利能力很强,净资产增长快。”

  郝联峰的观点认为,今年的价值股实际上是个牛市,在大涨小调中反复创新高。他认为,下一个买点可能会出现在8月底,“十一”后价值股有可能会加速上涨。“第四季度在价值股里面领头的可能还是金融股,如银行、保险、证券业中的大市值、低估值、高ROE股票。”

  总体来看,这些保险机构人士的一致观点是:股优于债,龙头持续走强,结构性行情为主。“总体来看,经济数据短期有所走弱,但整体韧性仍较强,企业盈利有望保持较好水平,短期宏观流动性有所趋紧但风险可控,A股仍将维持震荡格局。”

  也有一些保险机构紧跟概念股的交易性投资机会。多家保险机构相关负责人表示,受联通混改影响,国企改革概念近期仍有望走强,其中重点关注煤电、交运、通信等行业的个股机会。“我们认为,眼下个股机会多于板块机会。在未来一两个月内,消费、周期与TMT相关行业中均有望出现持续向好的个股。”

  “我们也会关注军工板块的投资机会。”另有中小保险机构投资经理直言,短期受地缘政治等因素刺激,中期又有军工混改的重头戏,预计军工板块后续将出现以波段为主的“小势”。因此,他们将持续留意军工板块的交易性机会,一遇股价调整,就会择机出手配置。

  他们认为,近两年来,军工板块跌幅居前,跑输同期主要指数,调整幅度较大,风险已基本释放,市场情绪与配置比例仍都处于较低点。与此同时,军工行业内外部环境正逐渐改善,尤其是随着国企改革、央企混改和军工科研院所改制的逐步推进,个股价值开始显现。

[ 责任编辑: 祝强 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信