新闻中心

最好的休闲方式

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 周口晚报 2017-11-02 19:20:42 
分享到

  ■焦辉

  

  如今生活节奏快,工作压力大,容易产生焦虑、疲惫等不良情绪。懂得休闲,才能调整心态,缓解压力,提高幸福感和生活质量。休闲方式有很多种,最好的休闲方式就是读书。

  一盏明亮但不刺眼的台灯,一杯清茶,一本喜欢的书,时光忽然安静下来,像清风拂过花瓣,如白云飘在蓝天。一个个精灵般的文字,抚慰你疲惫的灵魂,点亮你内心的明灯。唐诗的意味隽永,宋词的婉丽缱绻,元曲的通达畅快,《红楼梦》的人情练达,《老人与海》的英雄主义等,都能带给你心灵的慰藉和内心的力量。

  捧一本书,沉醉其中,仿佛和一位朋友促膝而谈,彼此敞开心扉,交流思想,没有猜疑,没有嫉妒,更没有勾心斗角;又仿佛聆听一位智者的言谈,很多疑惑豁然开朗,很多事情会心一笑,很多道理心悦诚服。

  有位伟人说:“读书可以让人保持思想活力,人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”很全面地概括了读书的好处。

  好书应该慢慢地读、细细地品,这样每一页读完才会醇香浓厚、回味悠长。内心的浮躁,精神的萎靡,失败的沮丧,慢慢烟消云散,会觉得思想澄澈、眼界高远、神清气爽,浑身充满了力量,脸上也浮现出了微笑。书籍,沉淀了历史,蕴涵了经验,积蓄了思想。读书能长见识、开眼界、增睿智、添洒脱。在书的潜移默化里,你会成熟、会豁达、会温暖、会上进。

  辛苦工作一天了,就不要再去灯红酒绿、胡吃海喝、夜赌博弈了,这些不是休闲的好方式,这些只会增加你肉体的疲累和精神的空虚。试着读读书吧,和世界上高尚的灵魂对话,和伟大的思想共鸣,洗涤掉内心的“小我”,更快乐幸福地活着。

  清代萧抡谓有首《读书有所见作》的诗:“人心如良苗,得养乃滋长。苗以泉水灌,心以理义养。一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽。”这首诗忠告人们要热爱读书,读书要持之以恒。

下一篇 4

放大 缩小 默认

 

本网站所刊登的各种新闻﹑专题、专栏等信息资料,均为中华龙都网版权所有,未经中华龙都网授权,请勿转载或建立镜像。

  Copyright © 2000-2006 Www . zhld .com All Rights Reserved.

[ 责任编辑: 翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信