新闻中心

每一刹那都是人生的机会

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 周口晚报 2017-11-02 19:20:42 
分享到

  有一位女大学生,非常向往记者的工作,于是去投考新闻机构。她被录取了,但是由于没有记者的空缺,主管叫她暂时做一些为同事泡茶的工作。一个满怀梦想的大学生,只为大家泡茶,心里非常失望。

  不过,她还是安慰自己:“不用急,将来一定有机会的!”于是坦然地去上班,每天为同事泡茶、倒茶。三个月过去,她开始沉不住气了,心里总是抱怨:“我好歹也是大学毕业呀!却天天来给你们泡茶。”这样一想,她泡茶时就不像从前那样愉快,泡出来的茶也一天不如一天,但她自己并没有发现。

  又过了一段时间,有一天她泡好茶端给经理喝,经理喝了一口就大骂起来:“这茶是怎么泡的,难喝得要命,亏你还是大学毕业呢!连泡杯茶都不会!”

  她几乎哭出来,正准备当场辞职的时候,突然来了重要的访客,必须好好招待,她只好收拾起不满与委屈,想反正要离开了,好好地泡一壶茶吧!于是认真泡一壶茶端出去,当她把茶端出去,要离开的时候,突然听到客人一声由衷的赞叹:“哇!这茶泡得真好!”

  别的同事(包括骂她的经理)都端起茶来喝,纷纷情不自禁地赞美:“这壶茶真的特别好喝!”

  就在那一刻,她自己也呆住了:“只是小小一杯茶而已,竟然造成这么大的差异,或被上司大声斥骂,或被大家赞不绝口,这茶里显然有很深奥的学问,我要好好去研究……”

  从此以后,她不但对水温、茶叶、茶量都悉心琢磨,就连同事的喜好、心情也细心体会,甚至连自己泡茶时的心情状态会带来的结果也了如指掌。很快,她成为公司的灵魂人物。不久,她被升为经理,因为老板心里想:“泡茶时这么细心专心的人,一定是很精明难得的人才。”

  这是日本禅师尾关宗园讲的一个真实故事,同样的人、同样的茶可以产生完全不同的结果,造成结果的显然不是人,也不是茶,而是专心的投注和体验的心情。

  “喝茶时喝茶”“吃饭时吃饭”“睡觉时睡觉”,禅师们如是说。里面有深意在焉,分别就在于无心或有心。

  专心喝茶的人才能品出茶的滋味,无心于睡觉的人才不会失眠,因此,我们遇到人生的转折时,若能无心于成败、专心于每一个转折,若能专注地投入每一刹那,每一刹那都是人生的机会。 (林清玄)

[ 责任编辑: 翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信