新闻中心

杜绝“脸生干部”还得多向发力

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 红网 2017-11-13 10:57:56 
分享到

    半月谈记者调查发现,一位村干部干了多年,至今还有许多村民不认识她。她说,村里有7000多名村民,有许多人长期在外打工联系不上,基层一些工作是“上下级动嘴、社区里跑腿”,影响面有限。“干部感觉干得挺辛苦,但实际与群众的粘合度不够。”(11月11日 新华网)

    “心系群众鱼得水,背离群众树断根”,领导干部如果不能与群众打成一片,那就失了灵魂、断了根、忘了本。然而调查发现,仍有少数基层干部不大熟悉基层、“与群众的粘合度不够”,他们或上班点卯、下班走人,或浮在面上、遥控指挥,或热衷往上跑、不肯下基层……

    在任上“干了多年”,却没混出个“脸儿熟”。造成这一现象的客观原因固然不少,但基层干部自身的问题也不容忽视。如果任由问题滋生蔓延,工作底数不清、基层情况也不明,“为人民服务”就必然停留在口上。由此可见,与群众“脸生”还是“脸熟”,并非是小问题。

    如何杜绝“脸生干部”呢?“冰冻三尺,非一日之寒”。“脸生”问题由来已久,治理起来并非朝夕之功。因而,党和政府要坚持“严”字当头,防止一阵风。一方面强教育、树标杆、重激励,引导党员干部安心扎根基层、服务群众;另一方面强监督、严问责、建机制,给干部头上戴上刚性的“金箍”。

    “脸生干部”的存在,是工作热情不足、责任心衰退的表现,更是公仆意识淡薄、服务意识弱化的外显。身为基层党员干部,也要不忘初心、牢记宗旨,听民声、交民友,办实事、谋发展,用真心换取民心、用实干解除民忧。

[ 责任编辑: 李欣 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信