新闻中心

别只盯着公务员的“40万年薪”

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 红网 2017-11-13 10:57:33 
分享到

    按照我国现行干部任用制度,公务员职务的任用方式有三种,即选任制、委任制和聘任制。目前,全国有多个省份先后试行了公务员聘任制。(11月12日 中国新闻网)

    11月8日,山西省人社厅公布,经国家公务员局批准,该省决定面向全国,为山西省经济和信息化委员会山西省大数据产业办公室,公开招聘聘任制公务员2名,年薪30到40万元。当公务员,年薪竟能拿40万元!这自然引来各式各样的猜测,在此,笔者却要提醒大众,不要只盯着公务员的40万年薪,毕竟这只是公务员队伍的特例,是特殊又特殊的事。

    从媒体的报道来看,能拿30到40万元年薪的不是普通公务员,而是机关事业单位针对专业性较强的职位,聘任的公务员。他们虽然占用事业单位的编制名额,但不纳入编制,他们手中捧着的不是“铁饭碗”,而是瓷饭碗。作为在某专业性很强领域的人才,年薪30到40万元,在当今社会,要说很高,恐怕是名不副实的,大众对此需要理性看待。

    其实,自2007年深圳和上海浦东首批试水公务员聘任制以来,江苏、河南、福建、湖北等多省都陆续推开了聘任制公务员的试点工作。然而关于聘任制公务员的争议却从未停止,而在这些争议当中,首当其冲的就是动辄几十万的高薪,甚至一些人把这和以权谋私、普通公务员的待遇结合起来看,这确实是有失公允的。实事求是地说,在当下,30到40万元年薪对普通人、普通公务员来说,确实算高薪,但一旦放到社会上高薪行业来看,这样的工资水平确实也算不上什么。

    从近年来各地聘任的公务员岗位来看,聘任门槛和薪酬待遇都相对较高,聘任职位多为专业性较强,需要具备特定专业技术或者特殊技能、经验、资历的职位。比如江苏省,前不久公开招聘的11个职位集中在医药、规划、物流、港口、环境、资本运营等专业领域。如地市规划局“城乡规划编制研究主管”一职,就要求具备国家注册城市规划师资格、规划工作实践10年以上、担任城市规划专业副高专业技术职务2年以上等条件。以这样的资历,享受30到40万元的年薪,要说高,恐怕还是很勉强的。

    机关事业单位一些特殊岗位需要特殊人才,这是毋庸置疑的。要聘任这些特殊人才,需要和企业一样平起平坐地公平竞争,为了争得这些特殊人才,肯定要给出相对较高的薪酬,这不是公务员队伍的普遍现象,也不是每一个公务员都有这样的待遇,因此大众对此要理性看待,千万不能只盯着他们的高薪,还要看到他们所从事的工作。

[ 责任编辑: 李欣 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信