新闻中心

支教时光荏苒 情缘筑梦成长

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中国青年网 2017-11-14 09:15:44 
分享到

    由中央财经大学金融学院16名优秀学生干部组成的融川筑梦暑期实践团队,跟随院团委书记李菊老师于2017年7月10日至20日前往四川省绵阳市北川羌族自治县,进行了以“共建支教营,深入广调研,扎根教育精准扶贫,砥砺齐奔共富之路”为课题的暑期实践,前后十天左右。

    主题紧扣多热点,支教调研齐展开

    在习总书记提出“精准扶贫”重要战略的背景之下,在深入落实青年团员“一学一做”的要求当中,在北川县今年“脱贫摘帽”的攻坚时机,融川筑梦团队主要从教育和金融两个角度进行了支教和调研的实践,一方面,我们前六天举办夏令营活动,践行教育扶贫,提升了当地小学生学习兴趣和能力,另一方面,在支教进行时和结束后,我们还通过实地走访调研,助力金融扶贫,为精准扶贫建言献策,极具借鉴价值和现实意义!

    普普通通的鹅卵石,承载最深厚的情谊

    还记得夏令营最后一天彩排时,9岁的尹镜婷小朋友突然哭起来,啜泣着说:“老师,我舍不得你们走。”

    听到这儿,我一时也眼中泛泪。这次支教,最让我放心不下的就是她了,师生情深难别离。

    我突然想起昨晚吃饭时,负责给镜婷编舞的沈琳还跟我们炫耀镜婷小妹妹在排练后悄悄塞给了她一个斑斓的鹅卵石。虽然在我们看来它非常普通,但它在镜婷眼里、在沈琳心里却很重要。镜婷还对她说:“沈老师,以后你看到这个鹅卵石,就像是看到我了哦,你一定要好好保管哈!以后我来北京找你玩,你们也常来北川看我嘛。”

    很快到了中午放学的时间点,我们安慰镜婷:“下午要好好表现哦,我们都希望看到的是那个爱笑的镜婷啊!中午回去好好吃饭,然后打扮得美美的来哈!”

    下午,她穿了一条漂亮的淡绿色裙子,带着一个亮闪闪的白色珠子发箍,盘了一个发髻,特别公主范儿!舞蹈表演时,她的动作有力又到位;话剧表演时,她扮演的猪妈妈最温柔,表现得很棒!

    小小个子送俩西瓜,轻轻敲门只为见一面

    汇演结束,我们到羌寨里休息了一天,之后又返回了北川擂鼓镇,那天晚上,“老师、老师”的声音顺着楼梯上来,有人敲门!我们开门一看,竟然是尹镜婷!她瘦瘦小小的一个人,竟然提了重重的两个西瓜来找我们。

    “镜婷,你怎么知道我们住在这儿的啊?”我们很开心,但也疑惑地问道。

    “那天我爸爸出门的时候碰到你们了,然后他告诉我你们在这儿的,所以我就来了,擂鼓这么小,很好找滴。”镜婷脸上绽放着灿烂微笑,接着说:“老师,你们吃西瓜呀!”

    可我们还没有来得及把西瓜切好递给她,她就转身一蹦一跳地下楼走了,还高兴地跟我们挥了挥手,说:“老师再见啦!见到你们真好!”

    我们在屋子里,手里拿着她送我们的西瓜,默不作声,心中很难受。

    也许我们短期支教就是这么残酷吧,还不确定我们明年还来不来。也许会来,但我们遇到的还是这些可爱的小朋友吗?

    转念我又想到家长们、同学们在闭营仪式之后的留言、感激和明年一定要再来的叮嘱,我也不禁泪潸潸了。

    有的家长们留言道:“看到女儿今天的表现,我很感动。同时也很感谢你们这么炎热的六天的陪伴与栽培,辛苦了。感谢你们在孩子心里种下了要向大哥哥大姐姐学习的种子,但一走出教室,女儿就问我,妈妈老师们的学校在北京,难考么?千言万语祝你们学业有成,越来越优秀,事事都如意!”

    后来我发现,在我们活动宣传的微信、微博等平台上也有家长和百姓给我们留言鼓励、加油鼓劲,赞扬我们的志愿者精神,令人动容。

    虽然六天的支教转瞬即逝,但我想,这之间融川筑梦的情缘不会就此割断。我会把学生和队员们的如花笑靥烙在脑海,我会在吃西瓜时觉得它分外清甜。

    我会铭记和珍惜三下乡实践里的点点滴滴,即使它只是一颗闪闪的夜星,一个小小的鹅卵石,一句谢谢的话语……(通讯员 杨容)

[ 责任编辑: 翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信