新闻中心

市人大常委会机关认真学习贯彻党的十九大精神

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中华龙都网 2017-11-14 17:35:28 
分享到

     中华龙都网讯(周口报业全媒体记者 刘琰 通讯员 刘挺 )11月14日下午,市人大常委会机关召开理论学习会议。会议按照《中共周口市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》要求,认真学习贯彻党的十九大精神,原原本本领学党的十九大报告;学习省人大常委会副主任刘满仓在省人大常委会机关传达学习党的十九大精神大会上的讲话;对市人大常委会机关学习贯彻党的十九大精神作出专题部署。

    市人大常委会秘书长朱艳杰,副秘书长、办公室主任赵建设,研究室主任李鹏启,副秘书长、研究室副主任支建伟出席会议,各委室主任、副主任和机关全体人员参加会议。会议由赵建设主持。

    就市人大常委会机关深入学习贯彻党的十九大精神,朱艳杰强调几点意见。

    一要充分认识党的十九大精神的重大意义。把学习贯彻党的十九大精神作为当前首要的政治任务,坚持用十九大精神统领和指导人大各项工作,进一步强化政治意识、大局意识、要核心意识、看齐意识。

    二要深刻把握党的十九大报告的精神实质和核心要义。要准确把握大会主题;准确把握过去五年党和国家事业发生的历史性变革;准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义;准确把握中国特色社会主义进入新时代这一重大论断;准确把握我国社会主要矛盾的历史性新变化;准确把握新时代中国共产党的历史使命;准确把握分两步走,全面建设社会主义现代化国家的新目标;准确把握贯彻新发展理念,建设社会主义现代化国家的新要求;准确把握健全人民当家作主制度体系,建设社会主义法制国家的新任务;准确把握坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的新部署;准确把握提高和保障改善民生,加强社会治理体系建设的重大部署;准确把握加快生态文明建设,建设美丽中国的重大部署;准确把握党的建设新要求等。

    三要紧密结合人大工作实际,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。一是科学组织,周密安排,在学懂、弄通、做实上下功夫。要加强组织领导,研究制定学习方案、学习计划;坚持领导带头,以上率下,示范引领,先学一步;坚持多措并举,提高学习贯彻实效;要加强督促检查,确保学习贯彻落到实处;要营造浓厚氛围,充分利用人大网站、周口人大杂志、周口人大微信公众号等,多渠道宣传党的十九大精神,宣传市人大机关学习贯彻党的十九大精神情况。二是贯穿结合,融入工作。结合学习贯彻党的十九大精神,扎实开展立法工作,研究制定2018年立法计划;围绕监督工作重点,扎实开展监督工作;根据省委、省人大常委会统一部署,推进监察体制改革顺利落地;加强代表教育管理,充分发挥代表作用;加强人大常委会机关自身建设,巩固和深化干部作风大整顿成果,树立市人大机关良好形象;深入推进市人大常委会机关党的建设,严守政治纪律和政治规矩,做到讲政治、敢担当、重操守。三是统筹做好当前人大工作。当前要认真做好市四届人大二次会议的筹备工作;筹备召开市四届人大常委会第三次会议;与省人大常委会主动联系对接,及早谋划明年工作等。

[ 责任编辑: 李帅 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信