新闻中心

2017青少年环保创意大赛在北京落幕

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中国新闻 2017-11-29 08:58:00 
分享到

    颁奖现场。 潘旭临 摄

    中新网北京11月28日电 (记者 潘旭临)由环保部宣传教育中心、中华环境保护基金会和大众汽车集团(中国)携手举办的“千名教师环境友好使者”项目2017青少年环保创意大赛28日在北京落幕并举行颁奖仪式。北京师范大学附属中学李新洋的《关于合理使用快递信封减少浪费的研究》、海南华侨中学侯晓鸿的《水帘式交通隔离护栏》分获两个年龄组的特等奖。

    环保部科技委委员杨朝飞、环保部宣传教育司副司长何家振、环保部宣传教育中心主任贾峰、中华环境保护基金会秘书长徐光、大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进,以及代表全国各地中小学参赛师生的13支队伍,受邀出席了本次活动。

    自2016年起,环保部宣教中心携手中华环境保护基金会、大众汽车集团(中国)发起“千名教师环境友好使者”项目,项目分为“教育之年”、“创意之年”、“改变之年”三个阶段。“教育之年”通过教材开发、线下深度培训、课件设计大赛等形式,为教师提供丰富的理论知识和实践技巧,惠益3000余名教师。“创意之年”从对教师的培训推进到了对学生的切实影响和改变上,从环境教育入手,培养青少年的环保意识,激发青少年对环境保护的想象力和创造力。本次环保创意大赛就集中展示了环保教育给青少年们带来的改变。

    贾峰说:“青少年是国家的未来。年轻一代的环保创新力量,将成为未来中国可持续发展的重要一环。2017青少年环保创意大赛,通过教师引导,有效培养了青少年解决环境问题的思维方式,提高了他们的创新能力,为中国环境教育事业的发展探索出了一条全新的路径。”

    殷进表示,“作为一家负责任的汽车企业,大众汽车集团(中国)始终关注并支持中国环保教育的发展。我们欣喜地看到,经过2016‘教育之年’,同学们拥有了善于观察的眼睛和善于思考的头脑,养成了从环保角度出发的思维方式。在‘创意之年’,我们携手各方力量,积极鼓励并收集师生们的环保创意。在即将到来的‘改变之年’,我们还将继续推动孵化一些优秀创意项目,将‘环保创意’落实成为‘环保实践’,助力中国社会的可持续发展。”

    本次大赛分为11-14岁、15-18岁两个参赛组别,共收到来自全国各地260余所中小学的1500份环保创意作品,其中不乏“寻找木质冰棍棒替代材质”、“解决除尘过程中的扬尘问题”和“推广旧物旧书交换”等贴近日常生活的环保选题。(完)

[ 责任编辑: 翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信