新闻中心

电视剧《趁我们还年轻》杀青

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 周口晚报 2017-12-05 07:16:43 
分享到

  一头长长的黑发,一副圆圆的眼镜,说到乔欣,许多观众脑海中立刻会浮现出《欢乐颂》中关关乖巧可人的模样。能把一个角色演绎得深入人心可谓对演员最高的认可,但有时候,这样的褒奖反而变成了一种微妙的阻碍。

  近日,乔欣主演的新剧《趁我们还年轻》杀青。这一回,乔欣摘下了眼镜,染了头发,一改关关的青涩和乖巧,成了时尚又带点叛逆的“菜鸟白领”林子渝。在拍摄现场,乔欣接受了记者的专访。“我是演关关出来的,这个角色有一种极致性,其实我特别怕别人说我就是这个样子的”,乔欣说,“从出道开始,我一直没有给自己加过标签。人是立体的,我想尝试更多的可能性。”

  

  每个角色都有我的侧面

  记者在片场见到乔欣时,剧组刚刚拍完一场近4个小时的戏。一天的拍摄任务终于结束,傍晚时分,郊外夜色渐凉,群演们依次离开,乔欣也换下了剧中华丽的礼裙和高跟鞋,穿着自己最简单舒适的衣服开始了采访。摘下了眼镜的乔欣一双大眼睛里满是神采,全然没有了关关的优柔和些许木讷。“这是一个大场面的戏,一般来说都会拍得久一些”,不经意的一句话,已然听得出乔欣早就对这样的片场生活习以为常。谈起自己在外形上的改变,乔欣笑着说:“肯定就不戴眼镜了嘛,我也剪了个刘海,染了头发,希望在造型上能和关关区分大一点。”

  1993年出生的乔欣虽然年纪不大,却已经凭借着《欢乐颂》中的乖乖女关雎尔一角被无数观众熟知,关关也成了乔欣所有采访中几乎都无法回避的话题:“其实我特别怕别人说我就是关关这个样子的。人是立体的,也是很复杂的,就像我直到今天都不完全了解我爸爸是个什么样的人。我演过的每个角色都有我的某个侧面,但这些角色并不等同于全部的自己。”

  这一回,乔欣在《趁我们还年轻》中饰演初入职场的林子渝。不同于温室里长大的关关,林子渝的父母从小就不在她身边,这和乔欣自己的成长经历有着奇妙的重合。出生在哈尔滨的乔欣读幼儿园时就离家来到上海,小小年纪便开始了住校生活。从林子渝的身上,乔欣看到了自己的影子,她也一直对这个人物抱有天然的亲近感。开机前3个月,乔欣翻了一遍还未最终成型的剧本,很快就被林子渝这个人物深深吸引,“她很敏感,也是个很直接的人,甚至有时候会有些冲动。”在相似的环境中长大,乔欣很理解林子渝性格中强势的一面,“她是被迫成长的,父母不在身边,就需要她独当一面,自己去处理很多事情。林子渝遇到不公平就会冲上去,这点她和我很像,我也是个很直接的人。”演员的身份给了乔欣各种尝试的可能,她也十分享受穿梭在不同角色之间来回思考的状态:“我不需要被定性,也不喜欢重复同样的事情。在不同的阶段,人的心境是变化的,呈现出来的感觉也是不一样的。”

  

  努力成长的职场新人

  关关和林子渝,这两个女孩性格虽截然相反,却同是职场新人,她们的许多境遇都是乔欣现在正在经历的。乔欣曾在自己的微博中写下过这样一段话:“生活中的我其实也只是个90后的女生,初入职场,有不足也会出错。这条路没那么容易,我才刚刚开始走。”成为演员、踏进光鲜华丽的演艺圈,对中戏毕业的漂亮姑娘乔欣来说似乎是一条必然的道路,但最一开始,乔欣并没有足够的想要成为演员的信心和自觉。拍了几部戏,在剧组谁都不认识的陌生环境中,乔欣觉得很不适应,也深深地感到了拍戏的辛苦和不容易。很长一段时间里,乔欣都对自己的未来感到犹豫和困惑。“其实演员能被大家看到的几率是特别特别低的,我不是一个很乐观的人,总觉得自己未必是幸运的那个”,乔欣这样描述当时自己的心态。班主任刘天池怕性格安静的她被人欺负,干脆把乔欣直接介绍给了自己的老朋友孔笙。就这样,还“有点懵”的乔欣抱着“试试看”的心态加入了正午阳光,正式走上了演员的道路。

  拿到《趁我们还年轻》的剧本时,剧组尚未开机,乔欣已经提前做起了功课。本剧的导演王迎曾执导过《奋斗》、《北京青年》、《我的青春谁做主》等大受好评的青春题材剧,“我觉得导演对林子渝这个人物的理解肯定比我要深,所以和他谈了一些剧本里我认为不舒服的地方,想听一听他的意见。”正式开拍后,乔欣一直偷偷地观察着导演的脸色。起初几天,导演对她的表演不置可否,乔欣慌了,总觉得是自己哪里没做好,还向导演身边的工作人员探起了口风,“后来导演自己来找我,说只要他不说话,那就是对的,让我放心地演,他不希望在现场给演员造成干扰。”听到这样的回答,乔欣终于“吃了一颗定心丸”,“我非常希望能把自己的分内之事做好。”

  

  学会了对自己职业的敬畏

  在乔欣看来,自己对待拍戏的严谨态度,很大程度上得益于在正午阳光的经历,也正是在这个平台上,乔欣得以参演了《琅琊榜》、《欢乐颂》等口碑之作。“演员不管好与不好,最难熬的是没有被注意到的时候。我特别感谢公司给我机会,让我度过了演员最艰难的阶段,至少现在我可以被大家看到”,乔欣的言语间满是感谢,“我在这里最大的收获就是学会了对自己职业的敬畏。正午阳光养成了我对待工作的良好习惯,不管做什么,我都是非常认真的。”

  今年9月正午阳光宣布取消艺人经纪业务,今后将专注内容创作。一石激起千层浪,靳东、王凯、刘奕君、刘敏涛、乔欣等一批演技过硬的签约艺人的去向瞬间成了大家关心的话题。乔欣对正午阳光的依恋与不舍是显而易见的,两年多的时间过去,她仍然记得自己第一天来到那里的情形:“第一次去正午阳光,穿了件灰色高领大衣,拘谨地戳在沙发上,喉咙在冒火。说不着边际的关于未来的话,桌子上的茶,却不敢拿起来喝。”于乔欣而言,这个帮助她走过了生涯中最重要的起步阶段的地方,“更像是一个温暖的家”。

  在将来的选择问题上,乔欣十分坦率也十分谨慎:“我们内部得到消息的时间肯定比大家要早。说实话,我一直都在想这个问题,正午阳光是我离开学校后的第一个公司,我没有怎么接触过外面的公司,外戏拍得也非常少,还有很多东西要慢慢了解。目前我还没有敲定将来要合作签约的对象,我在很谨慎地做选择,一定会多想一想,对自己的未来负责。”(高倩)

 

[ 责任编辑: 翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信